鯖婆豆腐 レシピ・作り方

鯖婆豆腐
YAMAT☆
YAMAT☆
「サーバー豆腐」と読んでください。(×サバババ←舌を噛みそうです)
麻婆豆腐の鯖バージョン。
缶詰を使うのであっという間、しかも美味い!

材料(2人分)

  • さばの缶詰(コツ参照) 1/2缶(100グラム)
  • 豆腐 1/2丁(200グラム)
  • 長ネギ 10センチ
  • にんにく、しょうが(それぞれみじん切り) 各小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆焼肉のたれ、水 各大さじ3
  • ☆豆板醤(なくても) 小さじ1/2ほど(お好みで)
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切り。長ネギは(にんにく、しょうがも)みじん切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ネギとにんにく、しょうがを軽く炒める。
  3. 3 香りが出たら、さば缶を缶汁ごと加え、フライ返しなどで身をほぐしながら炒める。
  4. 4 豆腐と☆の材料も加え、一煮立ちさせる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!
    メイン写真は小ネギを散らしています。
  5. 5 ご飯にのせて丼にしても♪

きっかけ

さばを挽き肉の代わりに使ってみました。旨味はしっかりあるのに重すぎないので、きっとご年配の方(麻婆さんや鯖婆さん?)も喜んでくれるであろう仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

さば缶はここでは水煮缶を使っていますが、味噌煮缶などでも。焼肉のたれの味に合わせて、使う缶汁の量を調整してください。

  • レシピID:1200006502
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の麻婆豆腐風
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/03/27 20:32
    鯖婆豆腐
    こういうの大好きです。
    ご飯の上にのせて、おいしいランチ完成♪
    ごちそうさまでした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
  • neko6084
    neko6084
    2014/02/16 20:08
    鯖婆豆腐
    サーバー豆腐!マジ旨♡丼も旨いしおつまみにもGOOD♪葱なしごめんね~雪で買い物行けないの。80㎝位積もったらしい(近所のオバちゃん談)明日学校は休校だって~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る