鯖婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの缶詰(コツ参照) 1/2缶(100グラム)
- 豆腐 1/2丁(200グラム)
- 長ネギ 10センチ
- にんにく、しょうが(それぞれみじん切り) 各小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- ☆焼肉のたれ、水 各大さじ3
- ☆豆板醤(なくても) 小さじ1/2ほど(お好みで)
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
- 1 豆腐はさいの目切り。長ネギは(にんにく、しょうがも)みじん切り。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ネギとにんにく、しょうがを軽く炒める。
- 3 香りが出たら、さば缶を缶汁ごと加え、フライ返しなどで身をほぐしながら炒める。
-
4
豆腐と☆の材料も加え、一煮立ちさせる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!
メイン写真は小ネギを散らしています。 - 5 ご飯にのせて丼にしても♪
きっかけ
さばを挽き肉の代わりに使ってみました。旨味はしっかりあるのに重すぎないので、きっとご年配の方(麻婆さんや鯖婆さん?)も喜んでくれるであろう仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
さば缶はここでは水煮缶を使っていますが、味噌煮缶などでも。焼肉のたれの味に合わせて、使う缶汁の量を調整してください。
- レシピID:1200006502
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の麻婆豆腐風
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麻婆豆腐の鯖バージョン。
缶詰を使うのであっという間、しかも美味い!