現在地
 > 
いか  > 

おいしい♪一夜干しいかのしょうがしょうゆの漬け焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいしい♪一夜干しいかのしょうがしょうゆの漬け焼き
  • 100円以下

おいしい一夜干しのいかをしょうがたっぷりと、酒、しょうゆで味付け。お好みで本みりんを加えると、甘味とてりがでますよ♪

作り方

  • 1

    一夜干しいかのげそ部分を切り落とし、胴体部分に格子状に包丁で模様をつけ、テフロン加工のフライパンに入れふたをして焼く。
    *げし部分は、胴体同様に焼いても、素揚げにするとおいしい。

  • 2

    火が通ったら、しょうが、酒をふりかけ、ふたをし、中火で3分焼く。最後に醤油を加え、じっくりと焼き色がつくようにし、完成!

  • 3

    5㎜程度の細切りにし、皿に盛りつける。
    別皿にマヨネーズを入れ、上から一味をお好みでかける。

きっかけ

おいしい一夜干しのいかが手に入ったら作っています。目指すのは、屋台のイカ焼きの味♪

おいしくなるコツ

一夜干しが手に入ったら作ります。げその唐揚げもおいしいですよ。一夜干しは、身がしまって、うまみが濃い感じ。フライパンで焼くと手軽に食べられるので、夕食にも登場するメニューです。いかが反るので、半分に切って焼くと、反り返りが少ないです。

レシピID: 1200006394

公開日:2013.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかのしょうが醤油焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
簡単いか焼くおつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おいしい♪一夜干しいかのしょうがしょうゆの漬け焼きのページ上部へ