おいしい♪一夜干しいかのしょうがしょうゆの漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一夜干しいか 1杯
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ、一味唐辛子 適量
作り方
-
1
一夜干しいかのげそ部分を切り落とし、胴体部分に格子状に包丁で模様をつけ、テフロン加工のフライパンに入れふたをして焼く。
*げし部分は、胴体同様に焼いても、素揚げにするとおいしい。 - 2 火が通ったら、しょうが、酒をふりかけ、ふたをし、中火で3分焼く。最後に醤油を加え、じっくりと焼き色がつくようにし、完成!
-
3
5㎜程度の細切りにし、皿に盛りつける。
別皿にマヨネーズを入れ、上から一味をお好みでかける。
きっかけ
おいしい一夜干しのいかが手に入ったら作っています。目指すのは、屋台のイカ焼きの味♪
おいしくなるコツ
一夜干しが手に入ったら作ります。げその唐揚げもおいしいですよ。一夜干しは、身がしまって、うまみが濃い感じ。フライパンで焼くと手軽に食べられるので、夕食にも登場するメニューです。いかが反るので、半分に切って焼くと、反り返りが少ないです。
- レシピID:1200006394
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかのしょうが醤油焼き
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