おいしい♪一夜干しいかのしょうがしょうゆの漬け焼き レシピ・作り方

おいしい♪一夜干しいかのしょうがしょうゆの漬け焼き
  • 約10分
  • 100円以下
けんけん00
けんけん00
おいしい一夜干しのいかをしょうがたっぷりと、酒、しょうゆで味付け。お好みで本みりんを加えると、甘味とてりがでますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 一夜干しいかのげそ部分を切り落とし、胴体部分に格子状に包丁で模様をつけ、テフロン加工のフライパンに入れふたをして焼く。
    *げし部分は、胴体同様に焼いても、素揚げにするとおいしい。
  2. 2 火が通ったら、しょうが、酒をふりかけ、ふたをし、中火で3分焼く。最後に醤油を加え、じっくりと焼き色がつくようにし、完成!
  3. 3 5㎜程度の細切りにし、皿に盛りつける。
    別皿にマヨネーズを入れ、上から一味をお好みでかける。

きっかけ

おいしい一夜干しのいかが手に入ったら作っています。目指すのは、屋台のイカ焼きの味♪

おいしくなるコツ

一夜干しが手に入ったら作ります。げその唐揚げもおいしいですよ。一夜干しは、身がしまって、うまみが濃い感じ。フライパンで焼くと手軽に食べられるので、夕食にも登場するメニューです。いかが反るので、半分に切って焼くと、反り返りが少ないです。

  • レシピID:1200006394
  • 公開日:2013/01/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 いか 焼く おつまみ
料理名
いかのしょうが醤油焼き
けんけん00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る