はんぺんの海苔チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 はんぺんは対角線を切って4等分して、切り込みを入れる。
-
2
チーズも対角線で半分に切る(2等分)。海苔も三角形に切る。
海苔の上にチーズを置く(写真上の状態)。 -
3
チーズごと海苔を半分に折り(右下の状態)、さらに半分に折る(右上)。
それをはんぺんにはさむ。 - 4 フライパンにごま油を熱し、はんぺんを焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。弱火にして、蓋をして3分ほど焼く。
- 5 最後に蓋を取って、しょうゆをフライパンの外側からたらりと垂らし、全体にからめる。完成!
きっかけ
母の料理をアレンジしました。うちではおつまみのことが多いです。苦笑
おいしくなるコツ
ごちゃごちゃ書きましたが(汗)、要は海苔とチーズが挟まればOK!チーズだけよりも、海苔のお陰で挟みやすくなるはずです。お好きな形ではんぺんに挟んでくださいね。
- レシピID:1200006377
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- はんぺん焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
テンテントッキーズ2016/08/19 08:31チーズがトロリ(^○^)
手軽に作れるおつまみ助かります(^ー^)
ごちそうさま( v^-゜)♪ -
ぢゃんきよ2016/06/20 21:37ウホホーイ☆これはこれは娘もあたしも旦那も取り合いになりましたよ(笑)
はんぺん2枚ぢゃー足りなかった!美味しすぎて~~☆ -
mama^^papa2013/01/19 16:14お久しぶりです^^;これが食べたいが為に、おでん具材売り場で丸はんぺんを見つけ購入!海苔&チーズinウマ~(^▽^)ん?!写真あんぱんにも見える(笑)ごち様~♪
海苔と一緒なのでチーズが挟みやすいし、美味しさもアップ!