はんぺんの海苔チーズ焼き レシピ・作り方

はんぺんの海苔チーズ焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
こんがり焼いたはんぺんの中からチーズがとろ~り♪
海苔と一緒なのでチーズが挟みやすいし、美味しさもアップ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はんぺんは対角線を切って4等分して、切り込みを入れる。
  2. 2 チーズも対角線で半分に切る(2等分)。海苔も三角形に切る。
    海苔の上にチーズを置く(写真上の状態)。
  3. 3 チーズごと海苔を半分に折り(右下の状態)、さらに半分に折る(右上)。
    それをはんぺんにはさむ。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、はんぺんを焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。弱火にして、蓋をして3分ほど焼く。
  5. 5 最後に蓋を取って、しょうゆをフライパンの外側からたらりと垂らし、全体にからめる。完成!

きっかけ

母の料理をアレンジしました。うちではおつまみのことが多いです。苦笑

おいしくなるコツ

ごちゃごちゃ書きましたが(汗)、要は海苔とチーズが挟まればOK!チーズだけよりも、海苔のお陰で挟みやすくなるはずです。お好きな形ではんぺんに挟んでくださいね。

  • レシピID:1200006377
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺん焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/08/19 08:31
    はんぺんの海苔チーズ焼き
    チーズがトロリ(^○^)

    手軽に作れるおつまみ助かります(^ー^)

    ごちそうさま( v^-゜)♪
  • ぢゃんきよ
    ぢゃんきよ
    2016/06/20 21:37
    はんぺんの海苔チーズ焼き
    ウホホーイ☆これはこれは娘もあたしも旦那も取り合いになりましたよ(笑)
    はんぺん2枚ぢゃー足りなかった!美味しすぎて~~☆
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013/01/19 16:14
    はんぺんの海苔チーズ焼き
    お久しぶりです^^;これが食べたいが為に、おでん具材売り場で丸はんぺんを見つけ購入!海苔&チーズinウマ~(^▽^)ん?!写真あんぱんにも見える(笑)ごち様~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る