アボカカドン レシピ・作り方

アボカカドン
YAMAT☆
YAMAT☆
アボカドとおかかの丼。
ハルマゲドンみたいな響きですが・・・
世界が終わりませんように!

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 海苔 適量(全型1/8~1/4ぐらい)
  • 鰹節 適量(1~2グラムぐらい)
  • しょうゆ 小さじ1~大さじ1/2前後
  • わさび 少々(お好みで)
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 アボカドは食べやすく切り、レモン汁をまぶして色止めする(コツ参照)。
  2. 2 ご飯をよそい、海苔をちぎって敷く。アボカドをのせ、鰹節をふりかける。わさび醤油を用意したら完成!
  3. 3 食べる直前にわさび醤油をかけて。

きっかけ

アボカドをシンプルに味わいたくて。マヤ暦最後の日(2012年12月21日)にアップしてみました。

おいしくなるコツ

レモン汁は風味付けだけじゃなく、酸化を防いで変色しないようにしています。

  • レシピID:1200006288
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
アボカド丼
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2023/08/24 13:04
    アボカカドン
    海苔は無かったけど美味しくいただきました
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/03/22 12:28
    アボカカドン
    連レポ、イエ~イ!柚子でやってみた、旨い♪中央の柚子皮の右に柚子胡椒~♪味付け海苔w世界が終わってもイイ位に幸せだったw私の名をググった友に警部がバレたwポチ❤
  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2013/02/18 21:30
    アボカカドン
    YAMAT☆さん、こんばんは^^/
    アボカドにわさび醤油は不滅です!
    エアロスミスにも、わけてあげた~い♪ほどの美味しさでした。ご馳走様です^^
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2013/01/19 11:35
    アボカカドン
    てんこ盛りです(^-^)以前マヤ遺跡に行ってきました。人類滅亡論。ヘぇ~と聞いてた話もその時を迎えてしまったなんて(^-^; 感慨深いです。滅びなくてよかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る