大葉巻き★塩さば焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩さばは毛抜きなどを使って骨を取り(面倒ですが、頑張って!)、4~5等分に切る。☆の調味料を混ぜて10分ほど浸けておく。
- 2 さばを取り出し、全体に小麦粉をまぶす。大葉を巻き、さらに小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱してさばを入れ、ふたをして中火で5分(焦げないように火加減注意!)。
- 4 ひっくり返して、ふたなしで3分。完成!
きっかけ
塩さばをちょっとボリュームアップさせつつ、さっぱり食べたかったので。
おいしくなるコツ
巻いただけでは大葉は接着しません。フライパンで揚げ焼きすることで安定します。
- レシピID:1200006287
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- 塩さばの大葉巻き焼き
レポートを送る
7 件
でもその分、大葉で巻いてさっぱり仕立てに。
・・酒飲みの発想です、はい(汗)。