京風おだしであっさりおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでしてます。
十字に切れ目を入れ、味をしみ込みやすくします。 -
2
大根はお米のとぎ汁でゆでました。
あと、こんにゃくも適当に切りさっとゆで、がんも、ごぼう天、もち巾着は熱湯をかけて油抜きをしておきます。 -
3
おでんのおつゆを作ります。
水を入れ、昆布、かつお節をこしだしを作ります。 - 4 塩、しょうゆ、酒、みりんをいれ味を調整します。
- 5 まずはよく味をしみ込ませたい具材(こんにゃく、ゆで卵、大根)を入れ、15分ほど煮込みます。
- 6 味がしみ込んできたら、それ以外の具材を入れ、さらに10分ほど煮込んで、できあがり!
きっかけ
寒い時、お手軽に作れるので…f^_^;)
おいしくなるコツ
出汁をしっかり取るのが重要です。 かつおと昆布の風味がたっぷり♪薄味ですが、うま味成分たっぷりで素材の味をお楽しみください。
- レシピID:1200006221
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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レシピへのコメント
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cabon 2015.12.06 16:46
差し上げた自分のコメントに目を通して誤字発見!
強風ならぬ京風でした。(^^;) -
Anelavivi 2013.02.22 20:53
楽天レシピスタッフさま
本日もレシピのトップに載せて頂きありがとうございます。
また新しいレシピを載せ、皆様に参考にして頂きたいと思います(*^^)v -
楽天レシピ 2013.02.21 16:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月22日(金)に、
Anelaviviさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
具材はセットでもスーパーで売っているので、お出汁さえ作ればお手軽に京風おでんが作れます(^^♪