小松菜のおひたし☆ レシピ・作り方

小松菜のおひたし☆
  • 約10分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
すりごまの風味たっぷりのおひたしです。
栄養もたっぷりで小さなお子様も喜んで食べられます♪

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • うま味調味料(ほんだし) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 たっぷりの沸騰したお湯に小松菜をゆで、冷水で冷やします。
  2. 2 ヘタをカットし、5~6cmほどにカットし、手でよく水分を絞ります。
  3. 3 すり鉢にごまを入れ、ごまをすります。

    ごまの量はお好みで調節してください。
  4. 4 砂糖、しょうゆ、うま味調味料を入れ、混ぜます。
  5. 5 手順2の小松菜にごまのペーストを少しずつ入れます。
  6. 6 よくかき混ぜ、味を調節します。
  7. 7 お皿に盛り付けてmできあがり!

きっかけ

ほうれん草以外に胡麻で作ってみました( ^ω^ )

おいしくなるコツ

ごまはたっぷり入れ、よくすりつぶすと風味が出て取っても美味しくなります。 またごまの食感がお好きな方は粗めにすって下さい。

  • レシピID:1200006204
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
和食 簡単 栄養 ヘルシー
料理名
小松菜の胡麻のおひたし
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/02/02 20:01
    小松菜のおひたし☆
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る