小松菜のおひたし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりの沸騰したお湯に小松菜をゆで、冷水で冷やします。
- 2 ヘタをカットし、5~6cmほどにカットし、手でよく水分を絞ります。
-
3
すり鉢にごまを入れ、ごまをすります。
ごまの量はお好みで調節してください。 - 4 砂糖、しょうゆ、うま味調味料を入れ、混ぜます。
- 5 手順2の小松菜にごまのペーストを少しずつ入れます。
- 6 よくかき混ぜ、味を調節します。
- 7 お皿に盛り付けてmできあがり!
きっかけ
ほうれん草以外に胡麻で作ってみました( ^ω^ )
おいしくなるコツ
ごまはたっぷり入れ、よくすりつぶすと風味が出て取っても美味しくなります。 またごまの食感がお好きな方は粗めにすって下さい。
- レシピID:1200006204
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- 料理名
- 小松菜の胡麻のおひたし
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momotarou12342015/02/02 20:01夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)
栄養もたっぷりで小さなお子様も喜んで食べられます♪