現在地
 > 

小松菜のおひたし☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小松菜

    1束

  • 白ゴマ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • うま味調味料(ほんだし)

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜のおひたし☆
  • 300円前後

すりごまの風味たっぷりのおひたしです。
栄養もたっぷりで小さなお子様も喜んで食べられます♪

作り方

  • 1

    たっぷりの沸騰したお湯に小松菜をゆで、冷水で冷やします。

  • 2

    ヘタをカットし、5~6cmほどにカットし、手でよく水分を絞ります。

  • 3

    すり鉢にごまを入れ、ごまをすります。

    ごまの量はお好みで調節してください。

  • 4

    砂糖、しょうゆ、うま味調味料を入れ、混ぜます。

  • 5

    手順2の小松菜にごまのペーストを少しずつ入れます。

  • 6

    よくかき混ぜ、味を調節します。

  • 7

    お皿に盛り付けてmできあがり!

きっかけ

ほうれん草以外に胡麻で作ってみました( ^ω^ )

おいしくなるコツ

ごまはたっぷり入れ、よくすりつぶすと風味が出て取っても美味しくなります。
またごまの食感がお好きな方は粗めにすって下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > 小松菜のおひたし

レシピID: 1200006204

公開日:2012.11.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.02

    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

    緑色で食卓が鮮やかになりますよね。
    レシピ参考にして頂きありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜の胡麻のおひたし
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食簡単栄養ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜のおひたし☆のページ上部へ