豚肉海鮮ニラ水餃子(猪肉海鮮韮菜餃子) レシピ・作り方

豚肉海鮮ニラ水餃子(猪肉海鮮韮菜餃子)
  • 約30分
  • 500円前後
はかせ55
はかせ55
定番の豚肉とニラの組み合わせににエビとイカをプラスした、海鮮のうま味たっぷりの水餃子です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニラはよく洗ってみじんぎりにする。エビは殻を剥いて小さ目のぶつ切りにする。イカは粗めのみじん切りにする。たまごは煎りたまごにし、細かく砕いておく。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、エビ、イカを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜる。
  4. 4 餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  5. 5 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  6. 6 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

きっかけ

海鮮を使った水餃子が食べたくて

おいしくなるコツ

有頭エビが手に入った場合は、頭のところのミソも一緒にあんに混ぜ込むと、エビのうま味がより強い餃子になります。

  • レシピID:1200005398
  • 公開日:2012/06/02
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中華 簡単 エビ イカ
料理名
豚肉海鮮ニラ水餃子
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