豆腐とほうれん草のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下準備>
豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
ほうれん草は下ゆでをしたものを使用します。水分をしっかり絞ってカットしておきます。 - 2 鍋に水を入れて強火にかけ、煮立てば、酒、みりん、塩、白だしを入れて。
- 3 再び煮たてば、豆腐を加え、ゆでたほうれん草を加え、できあがり!
きっかけ
みそ煮などお味噌を使ったお料理のスープとして…
おいしくなるコツ
白だしは本当に便利なおだしです。おしょうゆのように色が濃くなく、でも味はしっかりついていますので、薄めの料理にはピッタリです。
- レシピID:1200005360
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
emma.m2018/06/06 07:35時間の無い朝に助かりました!あり合わせのわかめと卵、玉ねぎで!ほんのり甘く出来上がりました(^_^)
-
ybkmk★2016/12/01 21:07美味しかったです(*^_^*)
余ってたレンコンも加えて食べました〜 -
cacheお返事レポ休みます2015/03/23 20:13こんばんは!
初めまして。
お澄ましのお汁大好きです。
ごちそうさまでした(=^・^=)
濃いめのお料理に添える一品としてどうぞ・・・。