旨みたっぷり♪新じゃがの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず甘酢あんを作ります。干し椎茸と小海老を耐熱容器に入れ、水と砂糖(★の材料)を入れて混ぜる。ラップをかけて2分加熱。ラップをしたまま10分ぐらい放置する(この間、手順2~3へ)。
- 2 新じゃがはよく洗い、皮のまま一口大に切る(普通のじゃがいもを使う場合、皮が硬いのでむいてください)。耐熱容器に入れてラップをかけ、6分加熱(熱湯で柔らかくなるまで茹でても)。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。ところどころ焼き色が付くまで炒めたらOK。
- 4 ねぎをみじん切りにして1に加える。椎茸を取り出して(熱いので注意!)、粗みじんに刻んで同じ容器に戻す。しょうゆと酢、溶き片栗粉(☆の材料)を加えて(写真)、混ぜる。
- 5 4をラップをかけずに電子レンジで1分加熱。すぐにかき混ぜる。とろみが付いていたらOK。とろみが付いてなかったらさらに30秒ぐらい加熱して混ぜる。このあんをじゃがいもにかけたら完成!
きっかけ
メインが肉料理だったのでサイドディッシュ(というか酒のあて)はヘルシーに。旨味食材を組み合わせて甘酢あんにしたら、むしろこっちの方が好評でした。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて、時間は加減してくださいね。 メイン写真は彩りで小ねぎを散らしています。
- レシピID:1200005307
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 揚げじゃがいものあんかけ
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肉は使わず、じゃがいもも揚げないのでヘルシーです。
下ごしらえはレンジ任せだから簡単!