旨みたっぷり♪新じゃがの甘酢あんかけ レシピ・作り方

旨みたっぷり♪新じゃがの甘酢あんかけ
YAMAT☆
YAMAT☆
干し椎茸と干し海老で旨みたっぷりの熱々甘酢あんをとろ~り♪
肉は使わず、じゃがいもも揚げないのでヘルシーです。
下ごしらえはレンジ任せだから簡単!

材料(2人分)

  • 新じゃがいも(普通のじゃがは手順2参照) 200グラム(小さめなら6~7個)
  • 干し椎茸 1個
  • 干し小海老(桜海老でも) 大さじ2
  • ねぎ 5センチ
  • サラダ油 大さじ1
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆溶き片栗粉(片栗粉+水) 片栗粉と水を各大さじ1/2

作り方

  1. 1 まず甘酢あんを作ります。干し椎茸と小海老を耐熱容器に入れ、水と砂糖(★の材料)を入れて混ぜる。ラップをかけて2分加熱。ラップをしたまま10分ぐらい放置する(この間、手順2~3へ)。
  2. 2 新じゃがはよく洗い、皮のまま一口大に切る(普通のじゃがいもを使う場合、皮が硬いのでむいてください)。耐熱容器に入れてラップをかけ、6分加熱(熱湯で柔らかくなるまで茹でても)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。ところどころ焼き色が付くまで炒めたらOK。
  4. 4 ねぎをみじん切りにして1に加える。椎茸を取り出して(熱いので注意!)、粗みじんに刻んで同じ容器に戻す。しょうゆと酢、溶き片栗粉(☆の材料)を加えて(写真)、混ぜる。
  5. 5 4をラップをかけずに電子レンジで1分加熱。すぐにかき混ぜる。とろみが付いていたらOK。とろみが付いてなかったらさらに30秒ぐらい加熱して混ぜる。このあんをじゃがいもにかけたら完成!

きっかけ

メインが肉料理だったのでサイドディッシュ(というか酒のあて)はヘルシーに。旨味食材を組み合わせて甘酢あんにしたら、むしろこっちの方が好評でした。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。ワット数と量に応じて、時間は加減してくださいね。 メイン写真は彩りで小ねぎを散らしています。

  • レシピID:1200005307
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
揚げじゃがいものあんかけ
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