豚肉とエビとニラの蒸し餃子(猪肉蝦肉韮菜蒸餃) レシピ・作り方

豚肉とエビとニラの蒸し餃子(猪肉蝦肉韮菜蒸餃)
はかせ55
はかせ55
エビが入ってうまみもたっぷり。定番の組み合わせで蒸し餃子を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラは洗ってみじん切りにする。エビは殻を剥いて幅5mm程のぶつ切りにする。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、エビを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜる。
  4. 4 餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。蒸し餃子なので水は10cc程多くして、柔らかめの生地にするのがおススメです★
  5. 5 蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
  6. 6 お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。

きっかけ

定番の具で蒸し餃子を作りました

おいしくなるコツ

エビは手に入れば頭がついたものを使うのがおススメです。 頭の所のミソも使うと、よりエビの風味が濃厚になっておいしくなります。

  • レシピID:1200005192
  • 公開日:2012/05/05
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中華 簡単 点心 海鮮餃子
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豚肉とエビとニラの蒸し餃子
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/17 18:10
    豚肉とエビとニラの蒸し餃子(猪肉蝦肉韮菜蒸餃)
    皮がもっちり!市販のよりおいしいです(^◇^)┛

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