豚肉とエビとニラの蒸し餃子(猪肉蝦肉韮菜蒸餃) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは洗ってみじん切りにする。エビは殻を剥いて幅5mm程のぶつ切りにする。
- 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
- 3 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、エビを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜる。
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4
餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。蒸し餃子なので水は10cc程多くして、柔らかめの生地にするのがおススメです★ - 5 蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
- 6 お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。
きっかけ
定番の具で蒸し餃子を作りました
おいしくなるコツ
エビは手に入れば頭がついたものを使うのがおススメです。 頭の所のミソも使うと、よりエビの風味が濃厚になっておいしくなります。
- レシピID:1200005192
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- 料理名
- 豚肉とエビとニラの蒸し餃子
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an8eni-p2014/06/17 18:10皮がもっちり!市販のよりおいしいです(^◇^)┛