なんとノンオイル!トマト酢豚 レシピ・作り方

なんとノンオイル!トマト酢豚
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
驚きのノンオイル!その秘密はレンチンから揚げ粉です。
おまけに簡単で時短♪
トマトの旨味をプラスして、しっかり美味しくできますよ。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 150グラム
  • トマト 1個
  • たまねぎ、にんじん 各1/2個
  • ピーマン、しいたけ 各2個
  • レンジでチンするから揚げ粉 大さじ2弱
  • ☆砂糖、酢、しょうゆ、ケチャップ 各大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 水、片栗粉を各大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。から揚げ粉の袋の記載通りに、ビニール袋の中で粉をまぶす→電子レンジでチン。加熱時間は鶏肉の場合と同じ時間で大丈夫です(加熱してる間に手順2へ)。
  2. 2 たまねぎはくし型切り。にんじん、ピーマン、トマトは乱切り。しいたけは軸を切って4等分。軸も捨てずに粗みじんに刻む。
  3. 3 たまねぎとにんじんを耐熱容器に入れ、ラップをかけて4~5分加熱(500ワットの場合)。これでたまねぎとにんじんの下処理完了です。
  4. 4 フライパンで☆の調味料を温め、煮立ったら野菜(たまねぎ、にんじん、ピーマン、トマト、しいたけ)を入れる。ふたをして中火で3分。
  5. 5 ふたを取り、豚肉を入れる。全体をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら完成!
  6. 6 今回使ったから揚げ粉。塩こしょう&ガーリック風味ですが、もちろん普通の味でもOK。

きっかけ

酢豚って店で食べると、油(&脂)でぎっとぎとのこともありますよね。。せっかく家で作るんだからヘルシーにと、究極のノンオイルで仕上げてみました。油を使わない分、物足りなさを補うためにトマトを使ったら正解!うちではかなり好評でした。

おいしくなるコツ

野菜はお好きなもので。 豚肉だけじゃなく野菜も油で炒めず、電子レンジ加熱&蒸し焼きにすることで火を通します。トマトの酸味と旨味成分、そしてオイスターソース(←隠し味)の旨味成分も加わるので、油を使わなくても物足りなさはないですよ。

  • レシピID:1200005169
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
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