なんとノンオイル!トマト酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。から揚げ粉の袋の記載通りに、ビニール袋の中で粉をまぶす→電子レンジでチン。加熱時間は鶏肉の場合と同じ時間で大丈夫です(加熱してる間に手順2へ)。
- 2 たまねぎはくし型切り。にんじん、ピーマン、トマトは乱切り。しいたけは軸を切って4等分。軸も捨てずに粗みじんに刻む。
- 3 たまねぎとにんじんを耐熱容器に入れ、ラップをかけて4~5分加熱(500ワットの場合)。これでたまねぎとにんじんの下処理完了です。
- 4 フライパンで☆の調味料を温め、煮立ったら野菜(たまねぎ、にんじん、ピーマン、トマト、しいたけ)を入れる。ふたをして中火で3分。
- 5 ふたを取り、豚肉を入れる。全体をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら完成!
- 6 今回使ったから揚げ粉。塩こしょう&ガーリック風味ですが、もちろん普通の味でもOK。
きっかけ
酢豚って店で食べると、油(&脂)でぎっとぎとのこともありますよね。。せっかく家で作るんだからヘルシーにと、究極のノンオイルで仕上げてみました。油を使わない分、物足りなさを補うためにトマトを使ったら正解!うちではかなり好評でした。
おいしくなるコツ
野菜はお好きなもので。 豚肉だけじゃなく野菜も油で炒めず、電子レンジ加熱&蒸し焼きにすることで火を通します。トマトの酸味と旨味成分、そしてオイスターソース(←隠し味)の旨味成分も加わるので、油を使わなくても物足りなさはないですよ。
- レシピID:1200005169
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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おまけに簡単で時短♪
トマトの旨味をプラスして、しっかり美味しくできますよ。