米ぬかを使って筍のアク抜き レシピ・作り方

米ぬかを使って筍のアク抜き
  • 1時間以上
  • 500円前後
信州ポーク
信州ポーク
水煮で売っている筍とは、一味も二味も風味が違います。旬のこの時期、是非食べておきたいですね。

材料(?人分)

  • 孟宗竹の筍 数本
  • 米ぬか 1~2握り

作り方

  1. 1 筍は、皮をむかずに水で洗って汚れを落とします。
  2. 2 先端を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れます。
    (写真は、根元が少し傷んでいたのでカットしてありますが、先端だけでOKです)
  3. 3 鍋に筍を入れ、しっかりとかぶるくらいの水と米ぬかを入れます。約40分ゆでて冷めるまで置きます。(大きい場合は、1時間)
  4. 4 縦に入れた切り込みを割るようにして皮をむけば出来上がりです。

きっかけ

毎年、春になると旬の筍を、こうして味わっています。

  • レシピID:1200005152
  • 公開日:2012/04/28

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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のアク抜き
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