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米ぬかを使って筍のアク抜き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • 孟宗竹の筍

    数本

  • 米ぬか

    1~2握り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米ぬかを使って筍のアク抜き
  • 500円前後

水煮で売っている筍とは、一味も二味も風味が違います。旬のこの時期、是非食べておきたいですね。

作り方

  • 1

    筍は、皮をむかずに水で洗って汚れを落とします。

  • 2

    先端を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れます。
    (写真は、根元が少し傷んでいたのでカットしてありますが、先端だけでOKです)

  • 3

    鍋に筍を入れ、しっかりとかぶるくらいの水と米ぬかを入れます。約40分ゆでて冷めるまで置きます。(大きい場合は、1時間)

  • 4

    縦に入れた切り込みを割るようにして皮をむけば出来上がりです。

きっかけ

毎年、春になると旬の筍を、こうして味わっています。

レシピID: 1200005152

公開日:2012.04.28

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関連情報

料理名
筍のアク抜き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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