中華風豚肉とにんにくの芽のあんかけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
- 2 きくらげは水で戻し、固い部分を取り除いてから粗めのみじん切りにする。
- 3 にんにくの芽は長さ約1cmに切る。ねぎは小口切りにする。
- 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 5 にんにくの芽とねぎを入れて炒める。全体に油がまわったらひたひたの水を入れ、にんにくの芽に火が通るまで軽く煮る。
- 6 きくらげを入れて炒め合わせたら、塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
- 7 残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
- 8 お好みの麺にのせて召し上がれ。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせてあんかけ麺にしました
おいしくなるコツ
うどんやきしめん、そうめん、中華麺など、お好きな麺を使ってください。 千切りきゅうりをトッピングしても、さっぱりして美味しいです。
- レシピID:1200005083
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
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