筍ご飯 レシピ・作り方

筍ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
シンプルに昆布のだしで筍ご飯を作りました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 昆布だし(有塩) 大さじ1/2
  • 筍(水煮) 200g

作り方

  1. 1 米は洗って水煮15分くらいつけざるにあげ水気を切ります。
  2. 2 短冊切りの筍、水100cc、みりん、醤油昆布だしを鍋に入れ5分くらい煮ます。
    冷ましておきます。
  3. 3 米、水、2の煮汁を
    お釜に入れ、水加減を2合のメモリに合わせます。

    筍を上にのせ、炊飯します。
    ※炊き込みご飯モードがあればそのモードで炊く。

きっかけ

季節ののご飯が食べたくて

  • レシピID:1200005047
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 簡単
料理名
筍ご飯
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る