筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 昆布だし(有塩) 大さじ1/2
- 筍(水煮) 200g
作り方
- 1 米は洗って水煮15分くらいつけざるにあげ水気を切ります。
-
2
短冊切りの筍、水100cc、みりん、醤油昆布だしを鍋に入れ5分くらい煮ます。
冷ましておきます。 -
3
米、水、2の煮汁を
お釜に入れ、水加減を2合のメモリに合わせます。
筍を上にのせ、炊飯します。
※炊き込みご飯モードがあればそのモードで炊く。
関連情報
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- その他の炊き込みご飯
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- 筍ご飯
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ノウズミニマム2012/04/24 20:40旬ですねo(^-^)o美味しかったです!