中華風豚肉といんげんのあんかけ麺 レシピ・作り方

中華風豚肉といんげんのあんかけ麺
はかせ55
はかせ55
濃いめの味付けのあんでモリモリ食べられるあんかけ麺です。お好きな麺でどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
  2. 2 きくらげはお湯で戻し、固い部分を取ってから粗いみじん切りにする。
  3. 3 いんげんは筋を取ってから幅7mm程の小口切りにする。ねぎも小口切りにする。
  4. 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5 いんげんとねぎを入れて炒める。全体に油が回ったらひたひたの水を入れ、いんげんに火が通るまで軽く煮る。
  6. 6 きくらげを入れて炒め合わせたら、塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
  7. 7 残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
  8. 8 お好みの麺にのせて召し上がれ。

きっかけ

やさいたっぷりの麺料理が食べたくて

おいしくなるコツ

今回は稲庭うどんのような細めの平打ち麺を使いましたが、うどん、そうめん、ひやむぎ、きしめん等でもおいしく食べられます。 千切りきゅうり、おろしにんにく、ゴマペーストなどをトッピングするのもおススメ。

  • レシピID:1200004979
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
中華 簡単 そうめん うどん
料理名
豚肉といんげんのあんかけ麺
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る