中華風豚肉といんげんのあんかけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
- 2 きくらげはお湯で戻し、固い部分を取ってから粗いみじん切りにする。
- 3 いんげんは筋を取ってから幅7mm程の小口切りにする。ねぎも小口切りにする。
- 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 5 いんげんとねぎを入れて炒める。全体に油が回ったらひたひたの水を入れ、いんげんに火が通るまで軽く煮る。
- 6 きくらげを入れて炒め合わせたら、塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
- 7 残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
- 8 お好みの麺にのせて召し上がれ。
きっかけ
やさいたっぷりの麺料理が食べたくて
おいしくなるコツ
今回は稲庭うどんのような細めの平打ち麺を使いましたが、うどん、そうめん、ひやむぎ、きしめん等でもおいしく食べられます。 千切りきゅうり、おろしにんにく、ゴマペーストなどをトッピングするのもおススメ。
- レシピID:1200004979
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 豚肉といんげんのあんかけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません