白菜と豆腐と豚肉の炒め煮(白菜猪肉炖豆腐) レシピ・作り方

白菜と豆腐と豚肉の炒め煮(白菜猪肉炖豆腐)
はかせ55
はかせ55
手軽に作れてご飯がすすむ、しょうゆ味ベースの炒め煮です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は幅1cm程に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。豚肉は小さ目に切る。しょうがは千切りに、ねぎは斜めの薄切りにする。
  2. 2 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。豚肉、ねぎ、しょうがを入れて炒め、豚肉の色が変わって油が出てきたらしょうゆを入れて炒める。
  3. 3 白菜を入れて炒め合わせる。全体に油が回ったら白菜の高さの1/2程になるように水を入れる。
  4. 4 煮立ってきたら豆腐を入れる。弱めの中火にしてふたをし、5~10分程煮込む。味が染みたら出来上がり。

きっかけ

家にある材料で簡単なおかずを作りたくて

おいしくなるコツ

豚肉はうまみを足すために入れるので、脂身の部分がおススメです。 白菜からも水が出るので、手順③で入れる水は多すぎないようにしてください。

  • レシピID:1200004941
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜木綿豆腐
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 煮込み
料理名
白菜と豆腐と豚肉の炒め煮
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/01/20 17:19
    白菜と豆腐と豚肉の炒め煮(白菜猪肉炖豆腐)
    簡単に作れて、白菜とろとろでおいしかったです。
  • uc.83
    uc.83
    2012/11/17 10:55
    白菜と豆腐と豚肉の炒め煮(白菜猪肉炖豆腐)
    豆腐倍量したら醤油薄くなっちゃったけど^^;おいしく温かく頂きました♪
  • アン♪♪♪
    アン♪♪♪
    2012/08/19 21:50
    白菜と豆腐と豚肉の炒め煮(白菜猪肉炖豆腐)
    ごはんが進む味で美味しかったです♪
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2012/04/22 20:35
    白菜と豆腐と豚肉の炒め煮(白菜猪肉炖豆腐)
    お豆腐はなしだけど。簡単に1品。今日は寒かったからあったまれたよ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る