現在地
 > 

蒸し焼きで美味い♪そら豆&枝豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料一つの目安人分

  • そら豆(or枝豆)

    1パック(そら豆なら10さや)

  • 適量(小さじ1/2程度)

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し焼きで美味い♪そら豆&枝豆

そら豆や枝豆。ゆでてぱさついたことないですか?蒸し焼きだとほっこりほくほくで間違いなし!栄養分がお湯に流れないから一石二鳥♪

作り方

  • 1

    そら豆はさやから出す(枝豆はそのまま)。たっぷり目に塩を振る。30分くらい置くと中までほんのり塩味になります。急ぐ場合は手順2でフライパンに入れて水を加えてから塩を振ってください。

  • 2

    フライパンに入れて水を振り掛ける。ふたをして点火し、中火で4分間(枝豆もそら豆も同じ時間です)。完成!

  • 3

    仕上がった後、水にさらしては駄目。早く冷ましたかったら、うちわであおぐ。

きっかけ

我が家の定番なんですが、人に言うと感心されることもあるので載せてみました(笑)。

おいしくなるコツ

レシピってほどじゃなくて、すみませんヾ(;´▽`A``アセアセ
そら豆の写真を使いましたが、もちろん枝豆でもいけます。
手順1の塩もみ(というか塩ふり)は省いてもOKですが、この一手間で差が出ます。

レシピID: 1200004830

公開日:2012.04.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.05.14

    とっても美味しく頂きました(*^O^*)

    わお、幸福の青い豆!幸せって家で簡単に作れるものなのかも(意味不明)・・なにはともあれ(汗)、美味しくできてよかった~♪チルチルミチル4084さん、ありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.05.01

    初めてのやり方でした。ホクホクで美味しかったです。ごちそー様。

    なんと素敵なお名前!そう、このレシピも含め、僕のレシピは「とりあえず乾杯!」の時にちゃちゃっとが多いんです(苦笑)。嬉しいコメントありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そら豆(枝豆)蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蒸し焼きで美味い♪そら豆&枝豆のページ上部へ