蒸し焼きで美味い♪そら豆&枝豆 レシピ・作り方
材料(一つの目安人分)
- そら豆(or枝豆) 1パック(そら豆なら10さや)
- 塩 適量(小さじ1/2程度)
- 水 大さじ2
作り方
- 1 そら豆はさやから出す(枝豆はそのまま)。たっぷり目に塩を振る。30分くらい置くと中までほんのり塩味になります。急ぐ場合は手順2でフライパンに入れて水を加えてから塩を振ってください。
- 2 フライパンに入れて水を振り掛ける。ふたをして点火し、中火で4分間(枝豆もそら豆も同じ時間です)。完成!
- 3 仕上がった後、水にさらしては駄目。早く冷ましたかったら、うちわであおぐ。
きっかけ
我が家の定番なんですが、人に言うと感心されることもあるので載せてみました(笑)。
おいしくなるコツ
レシピってほどじゃなくて、すみませんヾ(;´▽`A``アセアセ そら豆の写真を使いましたが、もちろん枝豆でもいけます。 手順1の塩もみ(というか塩ふり)は省いてもOKですが、この一手間で差が出ます。
- レシピID:1200004830
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆(枝豆)蒸し
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