蒸し焼きで美味い♪そら豆&枝豆 レシピ・作り方

蒸し焼きで美味い♪そら豆&枝豆
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
そら豆や枝豆。ゆでてぱさついたことないですか?蒸し焼きだとほっこりほくほくで間違いなし!栄養分がお湯に流れないから一石二鳥♪

材料(一つの目安人分)

  • そら豆(or枝豆) 1パック(そら豆なら10さや)
  • 適量(小さじ1/2程度)
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 そら豆はさやから出す(枝豆はそのまま)。たっぷり目に塩を振る。30分くらい置くと中までほんのり塩味になります。急ぐ場合は手順2でフライパンに入れて水を加えてから塩を振ってください。
  2. 2 フライパンに入れて水を振り掛ける。ふたをして点火し、中火で4分間(枝豆もそら豆も同じ時間です)。完成!
  3. 3 仕上がった後、水にさらしては駄目。早く冷ましたかったら、うちわであおぐ。

きっかけ

我が家の定番なんですが、人に言うと感心されることもあるので載せてみました(笑)。

おいしくなるコツ

レシピってほどじゃなくて、すみませんヾ(;´▽`A``アセアセ そら豆の写真を使いましたが、もちろん枝豆でもいけます。 手順1の塩もみ(というか塩ふり)は省いてもOKですが、この一手間で差が出ます。

  • レシピID:1200004830
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆(枝豆)蒸し
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • reechel
    reechel
    2012/05/14 19:31
    蒸し焼きで美味い♪そら豆&枝豆
    とっても美味しく頂きました(*^O^*)
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/05/01 15:17
    蒸し焼きで美味い♪そら豆&枝豆
    初めてのやり方でした。ホクホクで美味しかったです。ごちそー様。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る