定番♪家のサバ味噌! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真サバ 4切れ
- 生姜スライス 8枚
- ★味噌(大さじ3弱) 60g
- ★きび砂糖 大さじ2
- ★酒 50cc
- ★みりん 50cc
- ★水 50cc
作り方
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1
サバは水洗いをして表面に塩(分量外)を少々ふります。
5分たったらキッチンペーパーで水分をしっかり取ります。 -
2
鍋に★を全て入れて溶き混ぜます。
生姜を並べその上に皮を上にしたサバを並べ、強火にかけます。 -
3
煮立ってアルコールがとんだら火を中火に弱め、サバに煮汁をかけながら少し煮ます。
蓋をして弱火で2~3分煮、
サバに火が通ったら火を消します。
きっかけ
我が家の味です
おいしくなるコツ
甘柄の濃いめの味噌だれには脂の乗った真サバが合います。 さっぱりが好きな方はゴマサバを使ってください。
- レシピID:1200004730
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバ味噌
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to.-.moto2012/10/15 18:48初!サバ味噌♪
主人が美味しいって言ってくれました(^o^)
ぜんぜん臭くなく美味しかったです!ご馳走様でした♪