優しい味❀塩麹ミルクスープ レシピ・作り方

優しい味❀塩麹ミルクスープ
  • 約10分
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
塩麹で優しいミルクスープを作りました。ほっこり温まってください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・大根は、1cm角ぐらいの小さめに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・大根を炒める。水と中華スープの素を加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 牛乳を加えて塩麹で味をととのえる。

きっかけ

冷蔵庫の半端な食材で、塩コショウを使わずに塩麹でミルクスープを作るととても優しい味になります。

おいしくなるコツ

塩麹の量は、お好みで加減して下さい。野菜は、ブロッコリー・カリフラワー・ほうれん草・きのこなど、鶏ひき肉の代わりにウインナーでも美味しく作れます。お好みでアレンジして下さい。写真は、コーンを飾りに添えました。

  • レシピID:1200004575
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ鶏ひき肉
料理名
スープ
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あい5666
    あい5666
    2013/06/04 12:15
    優しい味❀塩麹ミルクスープ
    ミルクスープが飲みたくて作ってみました。(じゃがいもも入れてみました。)美味しかったです♪また作りたいと思います☆
  • sweet child
    sweet child
    2013/03/13 07:40
    優しい味❀塩麹ミルクスープ
    残り野菜で作りました。卵とチーズも入れて♪塩麹がいいですね。
  • 春野726
    春野726
    2012/06/01 21:55
    優しい味❀塩麹ミルクスープ
    塩麹すごい!いつもと全然違うスープになりました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る