特製牛丼 レシピ・作り方

特製牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
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ひと手間で簡単美味しく出来ます。
牛丼屋さん風の牛丼です。

材料(4人分)

  • 牛ロース肉薄切り(切り落とし) 300g
  • 玉ねぎ 300g
  • 椎茸 2枚
  • ショウガ(千切り) 1片
  • ・・・・・・・・・・・・・
  • ★醤油 大さじ3
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★きび砂糖(砂糖) 大さじ1/2
  • ★本だし 5g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★水 190cc
  • ・・・・・・・・・・・・・・・
  • ごはん(少し硬めに炊いたもの) 適量
  • 紅ショウガ お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に1Lの水を入れ火にかけます。ぷつぷつ気泡が出てきたら(温度80度くらい)火を止め、牛肉をほぐして入れます。
    霜降りになったら、ふたをずらしてお湯を捨てます。
  2. 2 1に薄切りにした玉ねぎ、椎茸、生姜の千切りと、★を入れ蓋をして強中火にかけます。煮立ってきたら、全体を混ぜ、中火にします。蓋をずらしてのせ10~15分煮ます。
  3. 3 少し硬めに炊いたご飯の上に、2と盛り付け、お好みで七味トウガラシや紅ショウガを添えます。
    (万能ネギがあったのでトッピングしてみました。)

きっかけ

牛丼が食べたいという主人のためにときどき作るお店風牛丼です。

おいしくなるコツ

牛肉は80度くらいの湯にくぐらせると、あくや余分な血が抜け美味しく出来上がります。 お肉は薄めのもの、少し脂もあったほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1200004503
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
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つくったよレポート(1件)

  • ruka71
    ruka71
    2020/10/13 12:33
    特製牛丼
    美味しく出来ました(^^)

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