菜の花、かにサラダ、春色巻き寿司 レシピ・作り方

菜の花、かにサラダ、春色巻き寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
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とっても美味しい巻き寿司です!

材料(3本人分)

  • ご飯 2合
  • ★米酢 大さじ3
  • ★きび砂糖(砂糖) 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ・・・・・・・・
  • 菜の花 1/2束
  • A 醤油 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/3
  • A わさび(チューブ) 1センチ
  • ・・・・・・・・・
  • B 卵 2個
  • B 砂糖 小さじ1
  • B 塩 ひとつまみ
  • B 粉末昆布ダシ 小さじ1/4
  • ・・・・・・・・・
  • C カニかまぼこ 6本
  • C マヨネーズ 大さじ1
  • 焼き海苔 3枚

作り方

  1. 1 米は洗って炊飯器に入れ30分水を吸わせてから炊飯します。
    (水加減は普通のご飯より少し硬め、お寿司のラインがあればそれに合わせる)
  2. 2 ★を耐熱皿に入れ混ぜ、ラップをしてレンジ500Wで50秒加熱し、合わせ酢を作ります。
    ご飯が炊けたら寿司桶かボールにあけ、合せ酢をふりかけます。
    切るように混ぜ、団扇で冷まします。
  3. 3 《菜の花和え》
    水洗いした菜の花を、塩少々入った熱湯で茹です。
    冷水に取り、しっかり絞ります。
    1センチに切り分けAと混ぜ合わせます。
  4. 4 《煎り卵》
    卵をよくほぐして、Bと混ぜ合わせます。
    フライパンに油を薄く塗りよく熱します。卵を一気に入れやさしくかき混ぜます。固まってきたら弱火にし、大きめのそぼろを作ります。
  5. 5 かにカマをほぐし、マヨネーズと和えます。
  6. 6 巻きすに焼き海苔一枚を、縦長に置き、ごはんの1/3を海苔の3/4に均一に広げます。
    手前から菜の花、卵、カニかまを1/3量づつのせます。
  7. 7 巻きすを持ち上げ具がずれないように抑えながら、一巻きします、抑えて形を整えたら残りの海苔をくるっと巻きます。
  8. 8 ペーパタオルを水で濡らしたもので、包丁を湿らせ2,3センチ幅に切ります。

    恵方巻きとしてそのままかぶりついてもいいです♪

きっかけ

食べやすいようにいろいろ考え、とっても美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

ご飯がくっ付くと切れないので、包丁をぬれたキッチンペーパーで拭いて切っていきます。

  • レシピID:1200004471
  • 公開日:2012/01/30
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その他の寿司巻き寿司
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恵方巻き 太巻き お弁当 ひな祭り
料理名
巻き寿司
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