菜の花、かにサラダ、春色巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3本人分)
作り方
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1
米は洗って炊飯器に入れ30分水を吸わせてから炊飯します。
(水加減は普通のご飯より少し硬め、お寿司のラインがあればそれに合わせる) -
2
★を耐熱皿に入れ混ぜ、ラップをしてレンジ500Wで50秒加熱し、合わせ酢を作ります。
ご飯が炊けたら寿司桶かボールにあけ、合せ酢をふりかけます。
切るように混ぜ、団扇で冷まします。 -
3
《菜の花和え》
水洗いした菜の花を、塩少々入った熱湯で茹です。
冷水に取り、しっかり絞ります。
1センチに切り分けAと混ぜ合わせます。 -
4
《煎り卵》
卵をよくほぐして、Bと混ぜ合わせます。
フライパンに油を薄く塗りよく熱します。卵を一気に入れやさしくかき混ぜます。固まってきたら弱火にし、大きめのそぼろを作ります。 - 5 かにカマをほぐし、マヨネーズと和えます。
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6
巻きすに焼き海苔一枚を、縦長に置き、ごはんの1/3を海苔の3/4に均一に広げます。
手前から菜の花、卵、カニかまを1/3量づつのせます。 - 7 巻きすを持ち上げ具がずれないように抑えながら、一巻きします、抑えて形を整えたら残りの海苔をくるっと巻きます。
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8
ペーパタオルを水で濡らしたもので、包丁を湿らせ2,3センチ幅に切ります。
恵方巻きとしてそのままかぶりついてもいいです♪
きっかけ
食べやすいようにいろいろ考え、とっても美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
ご飯がくっ付くと切れないので、包丁をぬれたキッチンペーパーで拭いて切っていきます。
- レシピID:1200004471
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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