白菜と厚揚げのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/8
- 厚揚げ 150g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 昆布茶(粉末昆布だしでもよい) 小さじ1
- 水 300cc
- ―――水溶き片栗粉―――
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 七味唐辛子 少々
- 万能ねぎ(お好みで) 少々
作り方
- 1 白菜を洗って3センチ幅に切ります。厚揚げは1センチくらいの厚さに切ります。
-
2
鍋にごま油大さじ1を入れ、熱します。
白菜を入れて、中火で1分くらい炒め油をなじませます。
厚揚げと水、醤油、みりん、昆布茶を加え蓋をして中火で煮ます。 -
3
煮立ってきたら全体を混ぜ、さらに白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ一味唐辛子少々をふります。
盛りつけたら万能ねぎを散らします。
関連情報
- 料理名
- 白菜と厚揚げのスープ
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つくったよレポート(1件)
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Koyu15182013/03/09 12:58ネギがなかったので青のりを使用&残っていた人参プラスで作りました(o^^o)
お昼ご飯に出して、みんな美味しいー!と喜んでくれましたよぉ♡
ありがとうございます
美味しさもGOOD♪