発芽玄米のチーズリゾット レシピ・作り方

発芽玄米のチーズリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
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発芽玄米独特の歯ごたえが楽しめます。ぬか臭さも気になりません。約420kcalと低カロリーです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ル・クルーゼなど厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたたまねぎを透明感が出るまで中火で炒める。
  2. 2 発芽玄米を(洗わずに)入れて1分くらい炒める。
  3. 3 ブイヨンと水を入れざっと混ぜ、ふたをして中火で10分煮る。
  4. 4 ざっと混ぜ、火を弱火にし、ふたをしてさらに10分煮る。
  5. 5 とろっとアルデンテに煮えていたらOK。固かったら混ぜながらさらに煮る。水が足りなかったら加える。
  6. 6 すりおろしたパルメザンチーズを加え、溶けるまで混ぜる。味見をして塩気が足りなければ調節する。温めた皿に盛り、ブラックペッパーをかける。

きっかけ

発芽玄米の歯ごたえを活かした料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

ブイヨン、チーズに塩分があるので、別途塩は入れません。お好みで調節してください。生ハム(40gくらい)をのせると豪華になりディナーにおすすめです。

  • レシピID:1200004226
  • 公開日:2012/01/11
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