簡単♪うちのトマトすき焼き レシピ・作り方

簡単♪うちのトマトすき焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
割り下の隠し味にオイスターソースを入れるのが我が家流。コクが加わって、トマトの酸味にしっくり馴染みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すき焼き鍋に☆の材料とトマト缶を汁ごと入れて煮る(割り下)。カットトマト缶はそのまま、そうでない(ホールトマト缶)ならフライ返しなどで崩しながら煮てください。
  2. 2 たまねぎは薄切り。きのこ類は食べやすく切ったりほぐしたりする。ほうれん草は根元を切り取る(白菜やキャベツは食べやすくちぎる)。
  3. 3 1の割り下が煮立ったら、たまねぎときのこ類(白菜やキャベツも)入れる。ふたをして、たまねぎがしんなりするまで煮る。
  4. 4 牛肉も入れる(今回はここで焼き豆腐も入れました)。
  5. 5 牛肉の色が変わったらほうれん草も加える。ほうれん草がくたっとなったら完成!
  6. 6 【溶き卵で】
    肉をほうれん草でくるんで食べると美味しいです。
  7. 7 【〆はうどん】
    ちょっと洋風なうどんもいいものです。

きっかけ

旨味成分の足し算。オイスターソースで熟成された美味しさが出ました。

おいしくなるコツ

ほうれん草の代わりに白菜やキャベツでも。白菜やキャベツを使う場合、食べやすくちぎって手順3で入れてください。

  • レシピID:1200004209
  • 公開日:2012/01/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る