簡単♪うちのトマトすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 150グラム
- トマト缶 1/2缶(200グラム)
- たまねぎ 1個
- ほうれん草(ほかの野菜でも。こつ参照) 1/2束(150グラムぐらい)
- きのこ類(なくても。今回はエノキ) 適量(100グラムぐらい)
- ☆水 100cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 すき焼き鍋に☆の材料とトマト缶を汁ごと入れて煮る(割り下)。カットトマト缶はそのまま、そうでない(ホールトマト缶)ならフライ返しなどで崩しながら煮てください。
- 2 たまねぎは薄切り。きのこ類は食べやすく切ったりほぐしたりする。ほうれん草は根元を切り取る(白菜やキャベツは食べやすくちぎる)。
- 3 1の割り下が煮立ったら、たまねぎときのこ類(白菜やキャベツも)入れる。ふたをして、たまねぎがしんなりするまで煮る。
- 4 牛肉も入れる(今回はここで焼き豆腐も入れました)。
- 5 牛肉の色が変わったらほうれん草も加える。ほうれん草がくたっとなったら完成!
-
6
【溶き卵で】
肉をほうれん草でくるんで食べると美味しいです。 -
7
【〆はうどん】
ちょっと洋風なうどんもいいものです。
きっかけ
旨味成分の足し算。オイスターソースで熟成された美味しさが出ました。
おいしくなるコツ
ほうれん草の代わりに白菜やキャベツでも。白菜やキャベツを使う場合、食べやすくちぎって手順3で入れてください。
- レシピID:1200004209
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません