ふんわり美味しい和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふんわり美味しい和風豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
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野菜も入れてヘルシーに表面カリッと中ふんわり!

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 生姜 すりおろし 小さじ1
  • 1ケ
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • A ニンジン 1/2本 50g
  • A 玉ねぎ 1/4個 50g
  • A 椎茸 1ケ 30g
  • A だし醤油(濃縮三倍) 大さじ1弱
  • 酒、水 各大さじ1
  • ―――あんかけ―――
  • だし醤油 大さじ1.5
  • 70cc
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大根おろし 少々

作り方

  1. 1 ニンジンは皮をむき3センチくらいの長さの千切り、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにします。
    Aを全て耐熱皿に入れラップをして500Wレンジで1分40秒~2分加熱します。
  2. 2 豆腐は、キッチンペーパーにつつみ、耐熱皿において
    レンジ500wで1分30秒加熱します。
    水を切り冷まします。
  3. 3 豚肉をボールに入れ塩コショウ、生姜を入れして粘りが出るまで良く混ぜます。
    粗熱のとれた、1と2、卵、片栗粉を加え良く混ぜます。
  4. 4 フライパンを熱し油大さじ1(分量外)を入れなじませます。
    いったん火からおろし、6等分にして丸めたハンバーグを並べます。
  5. 5 中強火で両面こんがりと焼き目を付けたら、酒、水をかけ蓋をして弱火で3分くらい蒸し焼きにします。火が通れば出来上がり。
    お好みでポン酢や大根おろしなども合います。
  6. 6 (あんかけ)
    お好みで作ってみてください
    小鍋に材料を入れ良く混ぜたら火にかけ煮立ったら出来上がり。レンジ加熱でもOK

きっかけ

夕食に!家族のリクエストで

おいしくなるコツ

表面はカリッと焼きます。蒸し焼きにするときは火を弱めてください。

  • レシピID:1200003820
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
ヘルシー 簡単 豆腐料理 ダイエットに
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(3件)

  • らーきち
    らーきち
    2012/11/18 12:39
    ふんわり美味しい和風豆腐ハンバーグ
    ふわっふわですごく美味しかったです♪
    大きいバーグ3つとお弁当用に小さいのを4つ作りました(≧∪≦)
    冷めても美味しかったです~♡
    ごちそうさまでした♪
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2012/03/15 21:48
    ふんわり美味しい和風豆腐ハンバーグ
    残ってたひじきを入れました♪
    ヘルシーなハンバーグですね~☆
    ごちそうさまでした!
  • shiroshiro1023
    shiroshiro1023
    2011/12/15 07:20
    ふんわり美味しい和風豆腐ハンバーグ
    とってもあっさりしていて、ヘルシー!!お肉の量を減らせるので経済的だし、ダイエットにもいいと思います。また、作るのは簡単。おすすめです。

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