ふんわり美味しい和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ニンジンは皮をむき3センチくらいの長さの千切り、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにします。
Aを全て耐熱皿に入れラップをして500Wレンジで1分40秒~2分加熱します。 -
2
豆腐は、キッチンペーパーにつつみ、耐熱皿において
レンジ500wで1分30秒加熱します。
水を切り冷まします。 -
3
豚肉をボールに入れ塩コショウ、生姜を入れして粘りが出るまで良く混ぜます。
粗熱のとれた、1と2、卵、片栗粉を加え良く混ぜます。 -
4
フライパンを熱し油大さじ1(分量外)を入れなじませます。
いったん火からおろし、6等分にして丸めたハンバーグを並べます。 -
5
中強火で両面こんがりと焼き目を付けたら、酒、水をかけ蓋をして弱火で3分くらい蒸し焼きにします。火が通れば出来上がり。
お好みでポン酢や大根おろしなども合います。 -
6
(あんかけ)
お好みで作ってみてください
小鍋に材料を入れ良く混ぜたら火にかけ煮立ったら出来上がり。レンジ加熱でもOK
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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らーきち2012/11/18 12:39ふわっふわですごく美味しかったです♪
大きいバーグ3つとお弁当用に小さいのを4つ作りました(≧∪≦)
冷めても美味しかったです~♡
ごちそうさまでした♪ -
ほなみつ♪2012/03/15 21:48残ってたひじきを入れました♪
ヘルシーなハンバーグですね~☆
ごちそうさまでした! -
shiroshiro10232011/12/15 07:20とってもあっさりしていて、ヘルシー!!お肉の量を減らせるので経済的だし、ダイエットにもいいと思います。また、作るのは簡単。おすすめです。