簡単に本格的な味!カキのオイル漬け レシピ・作り方

簡単に本格的な味!カキのオイル漬け
  • 約15分
  • 300円前後
けんけん00
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缶詰のオイル漬けが簡単に家庭で!カキのシーズンに何度も楽しみます。冷蔵庫で1~2週間は保存可能。オニオンスライスや野菜と一緒に食べると美味。漬けたオイルは調理に

材料(4人分)

  • カキ(加熱用) 1パック
  • オイスターソース 大さじ1
  • 白ワイン(酒でも可) 大さじ2
  • にんにく(薄切り) 1片
  • ローリエ 1枚
  • 唐辛子(輪切り) 1本
  • 油(量はカキがひたる程度。お好みの油で) 適宜

作り方

  1. 1 カキを塩(分量外)と水で洗い、水分を切る。
  2. 2 フライパンにカキ、白ワイン大さじ1を入れ、水分が飛ぶまで弱火で加熱。カキ全体に火が通るように何度か返しながら加熱。加熱中にかなり水分が出ます。根気よく加熱でおいしくできあがります。
  3. 3 水分が飛んだら、白ワイン大さじ1とオイスターソースを入れ、焦げないようにさらに加熱。完全に水分を飛ばし、カキがぷりっとしたら火を止めます。
  4. 4 平らな容器にカキを並べ、油、にんにく、ローリエ、唐辛子を加え、フタをして冷蔵庫で一晩寝かす。
    冷蔵庫で1~2週間は保存可能。
  5. 5 漬けたオイルは炒めもの、パスタに活用。
    加熱でカキがかなり小さくなりますが、大粒カキでなくてもおいしくできあがります。

きっかけ

缶詰のスモークオイスターが大好きで買っていたのですが、近所で売らなくなり自分で作れるかも~と思い、レシピ完成!カキがあれば安く作れるのでいつでも簡単!

おいしくなるコツ

漬ける油はお好みで。オリーブオイルは冷蔵庫で固まるので、それ以外が使い勝手良いです。今まで、キャノーラ油、グレープシードオイルで試しましたが、どちらも美味!

  • レシピID:1200003785
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
カキ オイル漬 洋風 ワインに合う
料理名
カキのオイル漬け
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