本当に簡単にやわらかくできた、たこのやわらか煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタコ 200g
- 炭酸水(たこがかぶる程度) 適宜
- めんつゆ(2倍濃縮) 20ml
作り方
- 1 たこを洗ってブツ切りにする。
- 2 鍋にタコ、炭酸水を入れ沸騰するまで煮る。
- 3 めんつゆを加え5分程度煮て、火を止め、余熱でさらに味をなじませる。多層の厚手鍋で煮るさらに時間が短縮できます!
きっかけ
煮たたこが好きなのですが、なかなかやわらかくならず。バイト先の板さんに相談して教えてもらったレシピ。本当に簡単にやわらかたこ煮ができます!
おいしくなるコツ
炭酸水でおどろくほどやわらか♪煮たタコが好きなのですが、いろいろ試行錯誤してたどりついたレシピです。圧力鍋、大根と一緒に煮るなどいろいろ試しましたが、炭酸水が簡単で大成功!
- レシピID:1200003780
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- 料理名
- たこのやわらか煮
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ちゃんちゃんみさちゃん2023/01/16 22:21簡単でおいしかったです^_^
また作ります^_^ -
楽天ラブ2021/05/18 04:49美味しかったです♪
-
ayako110527482020/11/27 21:20大葉がなくてすみません(--;)
簡単に美味しく出来ました! -
ぼんだぶ2019/06/02 08:26おいしかったです。