本当に簡単にやわらかくできた、たこのやわらか煮! レシピ・作り方
![本当に簡単にやわらかくできた、たこのやわらか煮!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fcf8ef88a79c585774d69fe30e4e6f319a1e3652.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茹でタコ 200g
- 炭酸水(たこがかぶる程度) 適宜
- めんつゆ(2倍濃縮) 20ml
作り方
- 1 たこを洗ってブツ切りにする。
- 2 鍋にタコ、炭酸水を入れ沸騰するまで煮る。
- 3 めんつゆを加え5分程度煮て、火を止め、余熱でさらに味をなじませる。多層の厚手鍋で煮るさらに時間が短縮できます!
きっかけ
煮たたこが好きなのですが、なかなかやわらかくならず。バイト先の板さんに相談して教えてもらったレシピ。本当に簡単にやわらかたこ煮ができます!
おいしくなるコツ
炭酸水でおどろくほどやわらか♪煮たタコが好きなのですが、いろいろ試行錯誤してたどりついたレシピです。圧力鍋、大根と一緒に煮るなどいろいろ試しましたが、炭酸水が簡単で大成功!
- レシピID:1200003780
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- 料理名
- たこのやわらか煮
![けんけん00](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aafa28d444d62c99c84c583a12cb27ecbaee1a6f.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ちゃんちゃんみさちゃん2023/01/16 22:21簡単でおいしかったです^_^
また作ります^_^ -
楽天ラブ2021/05/18 04:49美味しかったです♪
-
ayako110527482020/11/27 21:20大葉がなくてすみません(--;)
簡単に美味しく出来ました! -
ぼんだぶ2019/06/02 08:26おいしかったです。