ダブルチーズバーグ【チーズ好きに捧ぐ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れてバターを載せ、ラップをかけて3分加熱する(500ワットの場合。量とワット数で加減してください)。この間、クリームチーズを二つに切っておく。
- 2 1のたまねぎに牛乳を加える(冷たい牛乳だとベター)。粗熱が取れるまで放置する(こつ参照)。パン粉を加え、溶き卵も混ぜる。
- 3 パン粉がしっとりしたら挽き肉と塩コショウ、ナツメグを加え、粘りが出るまでよく練る。これでタネが完成。
- 4 タネを二つに分け、それぞれの中にクリームチーズを埋め込み、丸く成形する。(できればこの後、冷蔵庫で30分ほど寝かせると焼いた時に型崩れしにくいです)
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
- 6 生地にとろけるチーズを載せ、フライパンに白ワインを注ぎ込み、ふたをする。3分ほど蒸し焼き。ふたを取って竹串を刺し、生地がついてこなかったら強火にして10秒。完成!
-
7
【たれ】
生地を焼いた後のフライパンに☆の調味料を入れて煮詰める。ハンバーグにかけて召し上がれ! - 8 表面にはとろ~りチーズ♪切り分けてもとろ~りチーズ♪
きっかけ
電子レンジも使いながら、ちゃちゃっと作る我が家のハンバーグ。内側も外側もチーズ味にしてみました。
おいしくなるコツ
手順2。たまねぎの温度が十分に下がってから、卵や挽き肉を入れてください。ふっくら美味しく仕上げるポイントです。
- レシピID:1200003653
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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noono♪2016/04/18 16:45美味しい!クリームチーズの爽やかさが濃厚ソースと上のチーズと絡んで最高ハンバーグでした(o^-^)