ダブルチーズバーグ【チーズ好きに捧ぐ】 レシピ・作り方

ダブルチーズバーグ【チーズ好きに捧ぐ】
YAMAT☆
YAMAT☆
表面には溶けたチーズ。中からもチーズがとろ~り♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れてバターを載せ、ラップをかけて3分加熱する(500ワットの場合。量とワット数で加減してください)。この間、クリームチーズを二つに切っておく。
  2. 2 1のたまねぎに牛乳を加える(冷たい牛乳だとベター)。粗熱が取れるまで放置する(こつ参照)。パン粉を加え、溶き卵も混ぜる。
  3. 3 パン粉がしっとりしたら挽き肉と塩コショウ、ナツメグを加え、粘りが出るまでよく練る。これでタネが完成。
  4. 4 タネを二つに分け、それぞれの中にクリームチーズを埋め込み、丸く成形する。(できればこの後、冷蔵庫で30分ほど寝かせると焼いた時に型崩れしにくいです)
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  6. 6 生地にとろけるチーズを載せ、フライパンに白ワインを注ぎ込み、ふたをする。3分ほど蒸し焼き。ふたを取って竹串を刺し、生地がついてこなかったら強火にして10秒。完成!
  7. 7 【たれ】
    生地を焼いた後のフライパンに☆の調味料を入れて煮詰める。ハンバーグにかけて召し上がれ!
  8. 8 表面にはとろ~りチーズ♪切り分けてもとろ~りチーズ♪

きっかけ

電子レンジも使いながら、ちゃちゃっと作る我が家のハンバーグ。内側も外側もチーズ味にしてみました。

おいしくなるコツ

手順2。たまねぎの温度が十分に下がってから、卵や挽き肉を入れてください。ふっくら美味しく仕上げるポイントです。

  • レシピID:1200003653
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/04/18 16:45
    ダブルチーズバーグ【チーズ好きに捧ぐ】
    美味しい!クリームチーズの爽やかさが濃厚ソースと上のチーズと絡んで最高ハンバーグでした(o^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る