バタポン☆ダイコン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根はよく洗って皮ごと千切り(千切りスライサーなら簡単です)。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、大根を入れる。すぐさまポン酢も回し入れ、ざっとかき混ぜる。ふたをして弱火で3分、蒸し焼きにする。
- 3 ふたを取って、バターとかつお節を入れる。バターが溶けて、全体をかき混ぜたら完成!皿に盛り、小ネギ(あれば)を散らして召し上がれ!
きっかけ
大根をシンプルに。我が家の簡単(感嘆?)つまみですが、お弁当などにもいけると思います。
おいしくなるコツ
大根の皮には旨味や栄養がたっぷり。煮込む場合と違い、このレシピなら皮があっても気にならないので一緒に食べちゃいましょう!(まあ、むくのは面倒ということもありますし。笑) バターは後入れすると、風味がしっかり残りますよ。
- レシピID:1200003263
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根炒め
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つくったよレポート(44件)
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レフィア2017/03/29 23:07呪文のおかげで美味しくできましたw
バタポンダイコンって口癖になりそうw
ごちそうさまでした! -
さつき(´∀`*)2016/01/15 20:30カンタンバタポン♪唱えてたらあっという間に出来ちゃいました♪いつもの大根に飽きたらリピ必須なんですよね~。
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さつき(´∀`*)2015/11/20 20:35バターのコクで味がまとまりますね。美味しくぺろりと食べられます。久しぶりにリピです。ごちそうさま~♪
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如月結依2015/10/14 20:06バターポン酢だけでもおいしいのに、鰹節を入れると、とっても美味しいですね(o^∀^o)簡単で大好きです☆
カンタンバタポンダイコン
呪文を唱えているうちにできちゃいます。