現在地

大根葉の菜めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根の葉

    1本分

  • 小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 胡麻

    大さじ1

  • サラダ油

    少々

  • ★ご飯(炊きたて)

    2合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根葉の菜めし
  • 100円以下

おむすびにしても美味しい青菜ご飯です。
栄養も豊富です。

作り方

  • 1

    大根葉は良く洗い、傷んだ葉を取り除いたら2つに切ります。

    26センチ以上のフライパンに湯を沸かし塩少々(分量外)を入れます。

    茎、葉の部分の順に入れ茹でます。

  • 2

    水に取りよく絞って、みじん切りにしたら、さらにしっかり水分をしぼります。

  • 3

    フライパンを熱し、油を薄く引いたら、大根の葉をいためます。水分が無くなってきたら、みりん、塩を加えパラパラになるまでよくいります。胡麻をふり入れます。

  • 4

    炊きたてのご飯に、3を2/3加え(お好みで量を加減してください)
    混ぜ合わせたら、10分くらいむらします。

きっかけ

大根に葉が付いているといつもよく作ります。

おいしくなるコツ

炒める時には焦がさないように気を付けてください。
炒めた大根葉は卵焼きに入れたり、おむすびにしたりいろいろ使えます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1200003236

公開日:2011.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.02.15

    以前、自己流で作ったら???
    今回はとっても美味しく
    子供にも大好評でした!

    つくレポいつもありがとうございます
    (*^_^*)

    お返事を見る

  • 2015.02.11

    ゴマ風味で、おいしかったです〜!
    お弁当にも、絶対いいですねー(*^◯^*)

    つくれぽありがとうございます♪
    お弁当いいですね♪おかずが茶色のときに緑色が映えますよ

    お返事を見る

  • 2011.11.06

    間引いた大根葉で作りました!
    ご飯に混ぜる前に味をみたら、ちょっと塩味がキツいかと思ったけど、ご飯に混ぜたら絶妙な塩かげんでした☆
    次はおにぎりにしてみます♪

    つくレポありがとうございます。 とてもうれしいです。
    大根葉いろいろ使えて栄養もあっていいですよね~!(^v^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜めしご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根葉の菜めしのページ上部へ