大根葉の菜めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 1本分
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 胡麻 大さじ1
- サラダ油 少々
- ★ご飯(炊きたて) 2合
作り方
-
1
大根葉は良く洗い、傷んだ葉を取り除いたら2つに切ります。
26センチ以上のフライパンに湯を沸かし塩少々(分量外)を入れます。
茎、葉の部分の順に入れ茹でます。 - 2 水に取りよく絞って、みじん切りにしたら、さらにしっかり水分をしぼります。
- 3 フライパンを熱し、油を薄く引いたら、大根の葉をいためます。水分が無くなってきたら、みりん、塩を加えパラパラになるまでよくいります。胡麻をふり入れます。
-
4
炊きたてのご飯に、3を2/3加え(お好みで量を加減してください)
混ぜ合わせたら、10分くらいむらします。
きっかけ
大根に葉が付いているといつもよく作ります。
おいしくなるコツ
炒める時には焦がさないように気を付けてください。 炒めた大根葉は卵焼きに入れたり、おむすびにしたりいろいろ使えます。
- レシピID:1200003236
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯100円以下の節約料理
- 料理名
- 菜めしご飯
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栄養も豊富です。