大根葉の菜めし レシピ・作り方

大根葉の菜めし
  • 100円以下
kurapiyo2011
kurapiyo2011
おむすびにしても美味しい青菜ご飯です。
栄養も豊富です。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • ★ご飯(炊きたて) 2合

作り方

  1. 1 大根葉は良く洗い、傷んだ葉を取り除いたら2つに切ります。

    26センチ以上のフライパンに湯を沸かし塩少々(分量外)を入れます。

    茎、葉の部分の順に入れ茹でます。
  2. 2 水に取りよく絞って、みじん切りにしたら、さらにしっかり水分をしぼります。
  3. 3 フライパンを熱し、油を薄く引いたら、大根の葉をいためます。水分が無くなってきたら、みりん、塩を加えパラパラになるまでよくいります。胡麻をふり入れます。
  4. 4 炊きたてのご飯に、3を2/3加え(お好みで量を加減してください)
    混ぜ合わせたら、10分くらいむらします。

きっかけ

大根に葉が付いているといつもよく作ります。

おいしくなるコツ

炒める時には焦がさないように気を付けてください。 炒めた大根葉は卵焼きに入れたり、おむすびにしたりいろいろ使えます。

  • レシピID:1200003236
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯100円以下の節約料理
関連キーワード
節約料理 カルシウム ビタミン 健康
料理名
菜めしご飯
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • はるあきママ
    はるあきママ
    2021/02/21 07:23
    大根葉の菜めし
    買った大根に付いていた葉っぱを使って。子どももモリモリ食べてくれました。
    ごちそうさまでした。
  • 小僧2号
    小僧2号
    2016/02/15 19:18
    大根葉の菜めし
    以前、自己流で作ったら???
    今回はとっても美味しく
    子供にも大好評でした!
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2015/02/11 19:16
    大根葉の菜めし
    ゴマ風味で、おいしかったです〜!
    お弁当にも、絶対いいですねー(*^◯^*)
  • super J
    super J
    2011/11/06 00:05
    大根葉の菜めし
    間引いた大根葉で作りました!
    ご飯に混ぜる前に味をみたら、ちょっと塩味がキツいかと思ったけど、ご飯に混ぜたら絶妙な塩かげんでした☆
    次はおにぎりにしてみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る