現在地

厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
182

64

簡単だった

28

節約できたよ

22

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げと大根の煮物

厚揚げと大根を使った煮物です。

作り方

  • 1

    大根は2~3cm幅に切る。皮を厚めにむき面取りをして半月切りか食べやすい大きさに切る。

    厚揚げは熱湯で油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に水と大根を入れて蓋をし、竹串が通るくらいまで茹で茹で汁を捨てる。

    ※出来たら米のとぎ汁が良いかと思います。

  • 3

    茹でた大根・厚揚げ・だし汁・砂糖・みりん・しょうゆを鍋に入れ煮立たせる。

  • 4

    弱火にし落し蓋をして煮る。(約20分)火を止めて少し置く。

    ※煮る時間・火加減は調整して下さい。

きっかけ

夕食用に材料が少なめで簡単な煮物を作りました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 大根の煮物

レシピID: 1200003164

公開日:2012.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 114件

おいしかった 64

最近スタンプしたユーザー

  • kaede*
  • プー014
  • mama129
  • ままここ
簡単だった 28

最近スタンプしたユーザー

  • Rin3310
  • azure*2974
  • SItaka
  • ちかぷ
節約できたよ 22

最近スタンプしたユーザー

  • 沙羅サ
  • nana705
  • きだのぬし
  • misapplen

つくったよレポート 68件(62人)

  • 2020.02.15

    優しい味でご飯が進みました!
    また作らせてもらいます^ - ^

    ご飯が進んで良かったです(*^^*)美味しそうなレポートもありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.02.11

    参考にさせて頂きました!味が染みて美味しかったです。また作ります♪ありがとうございました(^^)

    味が染みていて美味しいそうですね♪また作って貰えると嬉しいです(*^^*)ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.02.04

    大根に味が良く染み込んで美味しかったです☆

    味が染みていて美味しそうですね(*^^*)レポートとても嬉しいです!ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.02.02

    大根は冷凍後、先に煮始め後から厚揚げを入れ一緒に煮でしまいました。味が充分に染み込み美味しくできました♪

    美味しそうに作って下さってありがとうございます♪大根の冷凍保存とても興味があるので今度試してみます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚揚げと大根の煮物
関連キーワード
和食煮物厚揚げ大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲厚揚げと大根の煮物のページ上部へ