現在地

厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
198

67

簡単だった

31

節約できたよ

25

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げと大根の煮物

厚揚げと大根を使った煮物です。

作り方

  • 1

    大根は2~3cm幅に切る。皮を厚めにむき面取りをして半月切りか食べやすい大きさに切る。

    厚揚げは熱湯で油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に水と大根を入れて蓋をし、竹串が通るくらいまで茹で茹で汁を捨てる。

    ※出来たら米のとぎ汁が良いかと思います。

  • 3

    茹でた大根・厚揚げ・だし汁・砂糖・みりん・しょうゆを鍋に入れ煮立たせる。

  • 4

    弱火にし落し蓋をして煮る。(約20分)火を止めて少し置く。

    ※煮る時間・火加減は調整して下さい。

きっかけ

夕食用に材料が少なめで簡単な煮物を作りました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 大根の煮物

レシピID: 1200003164

公開日:2012.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 123件

おいしかった 67

最近スタンプしたユーザー

  • frey-9
  • spring haruharu
  • ななみ15007033
  • kaede*
簡単だった 31

最近スタンプしたユーザー

  • megpark
  • みえら
  • 19841212
  • Rin3310
節約できたよ 25

最近スタンプしたユーザー

  • yoshimo818
  • e-k-i-m-o
  • pjdgama
  • 沙羅サ

つくったよレポート 75件(69人)

  • 2020.05.19

    厚揚げの旨みが大根に良く染みて、やさしい味で美味しかったです。

    とても綺麗な盛り付けのレポートありがとうございます!美味しそうですね^^

    お返事を見る

  • 2020.04.21

    コトコト薪ストーブの上で煮込んだら、味しみじみで美味しくできました。

    薪のストーブ素敵ですね♪ゆっくりと煮込んだ煮物とても美味しそうです!ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.04.10

    味がよくしみて美味しかったです(^m^ )

    味が染みていて美味しそうですね(*^^*)レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.04.04

    とても美味しかったです。

    美味しそうに作って下さってありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚揚げと大根の煮物
関連キーワード
和食煮物厚揚げ大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲厚揚げと大根の煮物のページ上部へ