厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚(約300g)
- 大根(正味) 1/2本弱(約300g)
- だし汁(昆布・かつお節) 300cc
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
大根は2~3cm幅に切る。皮を厚めにむき面取りをして半月切りか食べやすい大きさに切る。
厚揚げは熱湯で油抜きをして食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に水と大根を入れて蓋をし、竹串が通るくらいまで茹で茹で汁を捨てる。
※出来たら米のとぎ汁が良いかと思います。 - 3 茹でた大根・厚揚げ・だし汁・砂糖・みりん・しょうゆを鍋に入れ煮立たせる。
-
4
弱火にし落し蓋をして煮る。(約20分)火を止めて少し置く。
※煮る時間・火加減は調整して下さい。
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと大根の煮物
レポートを送る
170 件