ルーを使わず簡単チキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★鶏もも肉 2枚
- ★ヨーグルト 大さじ5
- ★塩、こしょう 少々
- ――――――――――――
- 玉ねぎスライス 中2個
- 生姜みじん切り 大さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
- ――――――――――――――
- ジャガイモ 中2個
- さやいんげん 10本
- カレー粉 大さじ1.5
- バター 大さじ2
- ローリエ 1枚
- ケチャップ 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- コンソメ(顆粒) 5g
- 水300cc 300cc
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は皮を取り、大きめのひとくち大に切り分けます。
塩、コショウ少々をふりをヨーグルトをもみこみます。 -
2
厚手の鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎ、にんにくを炒めます。(飴色になるまで)
さらにジャガイモ、いんげん(5センチくらいに切る)、鶏肉,バター、を加え、炒め合わせます。 - 3 鶏肉が白っぽく煮えてきたら、カレー粉を加え混ぜます。
- 4 水、ケチャップ、はちみつ、コンソメ、塩をすべて入れ、20~30分ほど煮込みます。
-
5
ジャガイモがやわらかくなりとろみがついてきたら出来上がりです。
味見をして足りないようなら塩コショウで調節します。
きっかけ
インド風のカレーが食べたくて、カレー粉で作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを丁寧に炒めることがポイントです。 むね肉でも美味しくいただけます。 コンソメ固形の場合は細かく!
- レシピID:1200003042
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレー
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