我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、皮をこそげ落とし、斜めの薄切りにし、水につけてアクをぬく。油揚げは、湯通しし縦半分に切り、端から短冊切りにする。こんにゃくはゆでてアクをとり、ちぎっておく。
- 2 じゃがいも、大根、にんじんは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
- 3 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れ炒め、色が変わったら野菜を入れ炒め、こんにゃく、油揚げを入れ炒め、出し汁を入れ、アクとりシートをのせ野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 一度火を止め、みそを入れ、ひと煮立ちして、おろし際にきざみネギを入れる。
きっかけ
寒くなってきたので、豚汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜を薄めに切っておくと、早く火が通ります。白菜を入れてもおいしいです。好みで唐辛子を入れてもおいしいです。
- レシピID:1200003004
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件