くりおこわ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 栗を3分ゆでる。ざるにあけさます。冷めたら皮を剥く。小豆は下ゆでし、ゆで汁もとっておく
- 2 うるち米は研いで30分つけておく。もち米は炊く寸前に研ぐ。
- 3 小豆のゆで汁と、うるち米、もち米を合わせ、みりん、醤油を入れ、お米4.5合の水加減に合わせる。
きっかけ
旬のもの、子供たちに、家族に食べさせたい。
おいしくなるコツ
もち米は炊く寸前に研ぐ。うるち米は水に漬けておく。 炊けたら栗が割れないようにそっと混ぜる。
- レシピID:1200002962
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません