くりおこわ レシピ・作り方

くりおこわ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
すなふきん1963
すなふきん1963
旬なもの味わいましょう

材料(8人分)

  • もち米   2合
  • うるち米   3合
  • みりん 大さじ5
  • 醤油 大さじ1
  • 小豆 大さじ2
  • 10個

作り方

  1. 1 栗を3分ゆでる。ざるにあけさます。冷めたら皮を剥く。小豆は下ゆでし、ゆで汁もとっておく
  2. 2 うるち米は研いで30分つけておく。もち米は炊く寸前に研ぐ。
  3. 3 小豆のゆで汁と、うるち米、もち米を合わせ、みりん、醤油を入れ、お米4.5合の水加減に合わせる。

きっかけ

旬のもの、子供たちに、家族に食べさせたい。

おいしくなるコツ

もち米は炊く寸前に研ぐ。うるち米は水に漬けておく。 炊けたら栗が割れないようにそっと混ぜる。

  • レシピID:1200002962
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗おこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 久々家族のために、栗を剥く。美味しいものを食べさせたい。


    いろいろ、思い出になりますから・・・

    ぜひ、試してみて。

    剥き栗でもいいから、子供たちに食育

  • 今、時期なので、子供たちにも旬の味を!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る