赤紫蘇シソジュース レシピ・作り方

赤紫蘇シソジュース
  • 約10分
  • 100円以下
すなふきん1963
すなふきん1963
たくさん頂いた赤紫蘇なので、贅沢に使えました。

材料(20人分)

  • 赤シソ 500グラム
  • 200cc
  • 三温糖 300g
  • 300cc

作り方

  1. 1 シソを洗って水を切る。
  2. 2 沸騰したお湯にシソを半分入れ2~3分青くなるまで煮る。シソを取り出し、残りも入れて2~3分また煮る。シソを取り出す。
  3. 3 砂糖を入れ良く溶かす。溶けたら酢を入れ冷ます。
    鍋ごと冷やして、覚めたら保存瓶に入れる。
    冷蔵庫で保存します。

きっかけ

赤紫蘇を頂いてレシピも教えていただきました。

おいしくなるコツ

シソを取り出す時に、良く汁を切る。そうでないと水分が無くなってしまう。

  • レシピID:1200006020
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
お得 夏だけ? 見た目にきれい。
料理名
シソジュース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る