アジア~ン☆たたき長芋 レシピ・作り方

アジア~ン☆たたき長芋
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
ナンプラーとスイチリソースでちょっとエスニックに。大葉がさっぱりして意外な美味♪
箸休めはもちろん、酒のあてに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れる。麺棒などでたたき、食べやすくつぶす。
  2. 2 大葉は太めの千切りにして(手で食べやすくちぎっても)、1のビニール袋に入れる。
  3. 3 ナンプラー、スイートチリソース、レモン汁も入れて混ぜ合わせたら完成!(袋の1隅をキッチンばさみで切って絞るように出すと、盛り付けも簡単♪)

きっかけ

東南アジアで広く食べられているヤムイモやタロイモ。そう言えば、長芋はヤムイモの仲間だったっけ。長芋よ、今こそ醤油ワールドを一歩踏み出し、新たな道を模索してくれ! ・・・まあ、いつもの長芋もたまには目先を変えて。

おいしくなるコツ

感情を込めてたたきすぎて(?)ビニール袋が破けないように!・・破けちゃったらボウルなどに移して混ぜてくださいね。

  • レシピID:1200002955
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る