アジア~ン☆たたき長芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れる。麺棒などでたたき、食べやすくつぶす。
- 2 大葉は太めの千切りにして(手で食べやすくちぎっても)、1のビニール袋に入れる。
- 3 ナンプラー、スイートチリソース、レモン汁も入れて混ぜ合わせたら完成!(袋の1隅をキッチンばさみで切って絞るように出すと、盛り付けも簡単♪)
きっかけ
東南アジアで広く食べられているヤムイモやタロイモ。そう言えば、長芋はヤムイモの仲間だったっけ。長芋よ、今こそ醤油ワールドを一歩踏み出し、新たな道を模索してくれ! ・・・まあ、いつもの長芋もたまには目先を変えて。
おいしくなるコツ
感情を込めてたたきすぎて(?)ビニール袋が破けないように!・・破けちゃったらボウルなどに移して混ぜてくださいね。
- レシピID:1200002955
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めはもちろん、酒のあてに。