セロリの葉とたまごのチャーハン(芹菜葉蛋炒飯) レシピ・作り方

セロリの葉とたまごのチャーハン(芹菜葉蛋炒飯)
  • 約10分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
セロリの葉とにんにくで、いつものたまごチャーハンがぐっとおいしくなります。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗二膳分
  • セロリの葉 1本分
  • たまご 1個
  • にんにく 2かけ
  • 小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 セロリの葉は熱湯で約1分湯がき、水にさらして冷ます。水をしっかり絞ってみじん切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 中華鍋にサラダ油小さじ2を入れて中火にかける。溶きたまごを入れてかき混ぜ、煎りたまごを作る。ポロポロになったら器に出しておく。
  3. 3 中華鍋にサラダ油小さじ1を入れ、弱火にかける。にんにくを入れて香りが出るまで炒める。ご飯を入れ、全体に油がまわるように炒める。
  4. 4 ②のたまごを入れて炒める。全体が混ざったらセロリの葉と塩、こしょう、鶏がらスープの素を入れ、炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

たまご炒飯に家にあったセロリの葉を加えてみました

おいしくなるコツ

セロリの葉は湯がいて刻んだ状態で冷凍保存しておくと便利です。 今回の炒飯も冷凍セロリ葉を使って作りました。  →レシピID:1200002880「セロリの葉は冷凍保存!」

  • レシピID:1200002884
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 簡単 チャーハン たまごチャーハン
料理名
セロリの葉とたまごの炒飯
はかせ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/11/14 13:32
    セロリの葉とたまごのチャーハン(芹菜葉蛋炒飯)
    とっても美味しかったです!爽やかですね~(^-^)
    有難うございます!
  • あんこ0801
    あんこ0801
    2015/12/09 11:48
    セロリの葉とたまごのチャーハン(芹菜葉蛋炒飯)
    冷凍セロリからチャーハン作りました!
    さわやかな風味で美味しかったです。ごちそうさまでした◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る