セロリの葉とたまごのチャーハン(芹菜葉蛋炒飯) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 セロリの葉は熱湯で約1分湯がき、水にさらして冷ます。水をしっかり絞ってみじん切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
- 2 中華鍋にサラダ油小さじ2を入れて中火にかける。溶きたまごを入れてかき混ぜ、煎りたまごを作る。ポロポロになったら器に出しておく。
- 3 中華鍋にサラダ油小さじ1を入れ、弱火にかける。にんにくを入れて香りが出るまで炒める。ご飯を入れ、全体に油がまわるように炒める。
- 4 ②のたまごを入れて炒める。全体が混ざったらセロリの葉と塩、こしょう、鶏がらスープの素を入れ、炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
たまご炒飯に家にあったセロリの葉を加えてみました
おいしくなるコツ
セロリの葉は湯がいて刻んだ状態で冷凍保存しておくと便利です。 今回の炒飯も冷凍セロリ葉を使って作りました。 →レシピID:1200002880「セロリの葉は冷凍保存!」
- レシピID:1200002884
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- セロリの葉とたまごの炒飯
レポートを送る
2 件