レモン汁で食すサンマの塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま 1匹
- 塩 小1
- レモン汁 小1
- だいこんおろし 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 にがいのが苦手な人は、腹を取る。片面に包丁で2、3箇所切り込みを入れる。
- 2 流水で洗い、キッチンペーパーでよ~く水を拭きとって軽く塩をふる。
- 3 グリルの網をよく熱し、強火で切り込みを入れた側から焼く。返して反対側も焼く
- 4 皿に移して、さんまにレモン汁を小さじ1杯かける。大根をすって添え醤油をかけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの塩焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Hiroshi Kaisaki2019/10/09 19:24美味しく出来ました!
ありがとうございます! -
ぴぐ2013/02/02 23:16うわー写真とりわすれ、残った一匹ですみません(^-^;しかもラップして冷蔵庫入れる準備万端な写真笑
美味しくいただきました(^人^) -
ノウズミニマム2013/01/26 12:40美味しかったです
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ruby&nao2011/09/23 15:50塩が良いあんばいでした。^^
我が家もポッカレモンで代用です。
シーズン初のさんま、おいしくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
レモン汁はポッカレモンを使用しました。