レモン汁で食すサンマの塩焼き レシピ・作り方

レモン汁で食すサンマの塩焼き
auaaa
auaaa
新さんまはやっぱり美味しい。冷凍はNG
レモン汁はポッカレモンを使用しました。

材料(1人分)

  • さんま 1匹
  • 小1
  • レモン汁 小1
  • だいこんおろし 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 にがいのが苦手な人は、腹を取る。片面に包丁で2、3箇所切り込みを入れる。
  2. 2 流水で洗い、キッチンペーパーでよ~く水を拭きとって軽く塩をふる。
  3. 3 グリルの網をよく熱し、強火で切り込みを入れた側から焼く。返して反対側も焼く
  4. 4 皿に移して、さんまにレモン汁を小さじ1杯かける。大根をすって添え醤油をかけたら出来上がり。

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

焼く前に水をよ~くふき取っておくこと。焼くときの返しは一回だけ。

  • レシピID:1200002440
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま サンマの塩焼き 秋刀魚 さんまの塩焼き
料理名
サンマの塩焼き
auaaa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2019/10/09 19:24
    レモン汁で食すサンマの塩焼き
    美味しく出来ました!
    ありがとうございます!
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/02/02 23:16
    レモン汁で食すサンマの塩焼き
    うわー写真とりわすれ、残った一匹ですみません(^-^;しかもラップして冷蔵庫入れる準備万端な写真笑
    美味しくいただきました(^人^)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/01/26 12:40
    レモン汁で食すサンマの塩焼き
    美味しかったです
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/09/23 15:50
    レモン汁で食すサンマの塩焼き
    塩が良いあんばいでした。^^
    我が家もポッカレモンで代用です。
    シーズン初のさんま、おいしくいただきました!
    ご馳走様でした♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る