シソの香りさわやか!もちもち梅ぼしご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 梅干し(甘くないもの) 大2個
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ―――――――
- しそ(大葉) 5枚
- 胡麻 適量
作り方
-
1
炊飯器に洗った米、水、細かくした梅干し、酒、だしの素を入れます。
水を2合のメモリに合わせ炊きます。 -
2
炊きあがったら、ふっくらとませ合わせ、茶碗に盛ります。
千切りししたシソと、煎りゴマをのせます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 梅干しの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
イイチブン2019/09/25 00:30彩りもよく美味しくできました。
-
*Lune2013/10/05 09:25香り豊かで爽やかもちもちな感じがとても美味しかったです!ご馳走様でした。^^*
-
jijipapa40942011/08/24 12:54梅干の酸味と香りがこの暑い時期には最高です。好みにより色々な食材をトッピングしてもおいしいです。
梅干し効果で傷みにくいので、お弁当やおむすびにもいいですよ(^v^)