ふわふわ♪いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根→イチョウ切り
■つみれ
いわしは、頭を落として、内臓、骨、皮をとって適当に切る。ねぎに→小口切り - 2 ■つみれの材料をすべて容器に入れて、ハンドミキサーで撹拌する。(ない場合は、包丁でたたく)
- 3 鍋に水、ほんだしを入れて煮立ったら、大根を入れ、つみれをスプーンですくっていれる。豆腐も手でちぎって入れる。
- 4 つみれに火が通ったら(つみれが浮いてきたら火が通ってます)、味噌を溶きいれて、2~3分程弱火で煮る。
- 5 お椀にもり、お好みで、ねぎとしょうが、七味をのせてできあがり。
きっかけ
いわしがたくさんあったので、つみれ汁にしました。
おいしくなるコツ
つみれは、煮立っている煮汁にいれると生臭さを防ぐことができます。
- レシピID:1200002280
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません