ふわふわ♪いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

ふわふわ♪いわしのつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
ほっとする味です。

材料(2人分)

  • ■いわし 2尾
  • ■ねぎ 3センチ分
  • ■みそ・しょうゆ・おろししょうが 各小さじ1
  • ■酒・片栗粉 各大さじ1
  • 3カップ弱
  • ほんだし 小さじ1
  • みそ 大さじ2~3
  • 大根 3センチ分
  • もめん豆腐 2/3丁
  • ねぎ、おろししょうが、七味 仕上げ用 適量

作り方

  1. 1 大根→イチョウ切り
    ■つみれ
    いわしは、頭を落として、内臓、骨、皮をとって適当に切る。ねぎに→小口切り
  2. 2 ■つみれの材料をすべて容器に入れて、ハンドミキサーで撹拌する。(ない場合は、包丁でたたく)
  3. 3 鍋に水、ほんだしを入れて煮立ったら、大根を入れ、つみれをスプーンですくっていれる。豆腐も手でちぎって入れる。
  4. 4 つみれに火が通ったら(つみれが浮いてきたら火が通ってます)、味噌を溶きいれて、2~3分程弱火で煮る。
  5. 5 お椀にもり、お好みで、ねぎとしょうが、七味をのせてできあがり。

きっかけ

いわしがたくさんあったので、つみれ汁にしました。

おいしくなるコツ

つみれは、煮立っている煮汁にいれると生臭さを防ぐことができます。

  • レシピID:1200002280
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれつみれ汁
料理名
いわしのつみれ汁
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る