肉詰めゴーヤのオイスターソースあんかけ(苦瓜醸肉) レシピ・作り方
![肉詰めゴーヤのオイスターソースあんかけ(苦瓜醸肉)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c8e12e4e43977fe0b186fc880a2ec71a19bc998.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![はかせ55](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e96b38bc7f05058cc87f545b7e9506afbc323210.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- ●豚ひき肉 150g
- ●たまご 1個
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ●ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- ●塩 少々
- ●こしょう 少々
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
ゴーヤは厚さ2センチの輪切りにし、中の種とワタを取る。 ★苦みが苦手な方は、ワタを徹底的に取ってください★
-
2
ボールに●の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。 ★箸などで一方向に混ぜてください。仕上がりがふんわりとします★
-
3
②のタネを①のゴーヤに詰め、お皿に並べる。 ★タネはたっぷりめに、こんもりと載せてください★
-
4
湯気の上がった蒸し器に③のお皿を入れ、中火で20分蒸す。
-
5
蒸し上がったら蒸し器から取り出し、お皿に出たスープを小鍋に移し火にかける。オイスターソースとしょうゆを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 肉詰めゴーヤの上に⑤のあんをかけて、できあがり。
きっかけ
ゴーヤの肉詰めを中華風にアレンジ
おいしくなるコツ
使うひき肉によっては、蒸した時のスープが油っぽくなることがあります。その場合は少し油をこぼしてからあんかけを作ってください。
- レシピID:1200002247
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
![はかせ55](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e96b38bc7f05058cc87f545b7e9506afbc323210.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません