肉詰めゴーヤのオイスターソースあんかけ(苦瓜醸肉) レシピ・作り方

肉詰めゴーヤのオイスターソースあんかけ(苦瓜醸肉)
  • 約1時間
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
オイスターソースのあんかけで、ゴーヤがおいしく食べられます。暑くて揚げ物や炒め物はしたくない・・という時も、蒸し料理なら意外と手軽にできちゃいます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは厚さ2センチの輪切りにし、中の種とワタを取る。  ★苦みが苦手な方は、ワタを徹底的に取ってください★
  2. 2 ボールに●の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。    ★箸などで一方向に混ぜてください。仕上がりがふんわりとします★
  3. 3 ②のタネを①のゴーヤに詰め、お皿に並べる。 ★タネはたっぷりめに、こんもりと載せてください★
  4. 4 湯気の上がった蒸し器に③のお皿を入れ、中火で20分蒸す。
  5. 5 蒸し上がったら蒸し器から取り出し、お皿に出たスープを小鍋に移し火にかける。オイスターソースとしょうゆを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 肉詰めゴーヤの上に⑤のあんをかけて、できあがり。

きっかけ

ゴーヤの肉詰めを中華風にアレンジ

おいしくなるコツ

使うひき肉によっては、蒸した時のスープが油っぽくなることがあります。その場合は少し油をこぼしてからあんかけを作ってください。

  • レシピID:1200002247
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
肉詰めゴーヤのオイスターソースあんかけ
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る