お手軽★トマト玉子あんかけそうめん(西紅柿鶏蛋麺) レシピ・作り方

お手軽★トマト玉子あんかけそうめん(西紅柿鶏蛋麺)
  • 約15分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
中国家庭料理の定番、トマト玉子炒め麺をそうめんでアレンジ。手軽に作れるので、ひとりのランチにもおススメ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトはさいの目切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする。たまごは溶いておく。
  2. 2 中華鍋を強火にかけ、油小さじ1を入れる。けむりが出てきたら火を止め、たまごを入れてふんわり炒める。8割ほど火が通ったらお椀に出す。 ★火を止めてからたまごをいれるので固くなりません
  3. 3 中華鍋を中火にかけ、油小さじ1を入れる。ねぎとしょうがを入れ、香りが出てきたらトマトを入れて炒める。
  4. 4 トマトが崩れてきたらたまごと塩、砂糖を入れて炒める。たまごが細かくなりすぎないように大きく炒めてください。
  5. 5 トマトの水分が出て全体にとろみが出てきたら火を止める。鶏がらスープの素を振り入れ、ざっと混ぜたらあんの完成。
  6. 6 茹でて水洗いし、水を切ったそうめんを器に盛る。上にトマトたまごあんをかけて出来上がり。

きっかけ

中国家庭の味をそうめんを使ってアレンジ

おいしくなるコツ

たまごは炒めすぎないようにすると、トマトとよくからんでおいしいあんになります。

  • レシピID:1200002154
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 中華 簡単 ランチ
料理名
トマト玉子あんかけそうめん
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Miyuki Meta
    Miyuki Meta
    2020/12/05 17:11
    お手軽★トマト玉子あんかけそうめん(西紅柿鶏蛋麺)
    中華はタンザニアでもあるもので出来るので、レシピに起こしてもらって本当助かってます(*´︶`*)これもめっちゃ美味しかったでーす♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る