甘とうがらしのオイソ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 甘とうがらしは斜めに3~4等分。種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除いてください。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、甘とうがらしを炒める。焦げ目が付くぐらいまでじっくり焼いた方が美味しいです。
- 3 ☆の調味料を入れて全体に絡める。完成!
-
4
【ピーマン】
ピーマンで作るとこんな感じです。ピーマンだと2個(2人分)がちょうどいい分量だと思います。
きっかけ
旬の素材は直球勝負でシンプルに食べたい。そこで旨味だけオイスターソースにリリーフしてもらいました。・・オールスターとオイスターをかけて表現してみました(誰も分かりませんね。苦笑)。
おいしくなるコツ
甘とうがらしの代わりに普通のピーマンでも(手順4参照)。 甘とうがらしは甘長ピーマンとも言いますね。万願寺とうがらしなども同じ仲間です。今回のレシピでは土佐甘とうを使っています。
- レシピID:1200002147
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 甘とうがらしの炒め物
レポートを送る
2 件