甘とうがらしのオイソ炒め レシピ・作り方

甘とうがらしのオイソ炒め
YAMAT☆
YAMAT☆
決め手はオイソ(オイスターソース)!魚介系の旨味がちょこっと入るだけで違うんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 甘とうがらしは斜めに3~4等分。種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除いてください。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、甘とうがらしを炒める。焦げ目が付くぐらいまでじっくり焼いた方が美味しいです。
  3. 3 ☆の調味料を入れて全体に絡める。完成!
  4. 4 【ピーマン】
    ピーマンで作るとこんな感じです。ピーマンだと2個(2人分)がちょうどいい分量だと思います。

きっかけ

旬の素材は直球勝負でシンプルに食べたい。そこで旨味だけオイスターソースにリリーフしてもらいました。・・オールスターとオイスターをかけて表現してみました(誰も分かりませんね。苦笑)。

おいしくなるコツ

甘とうがらしの代わりに普通のピーマンでも(手順4参照)。 甘とうがらしは甘長ピーマンとも言いますね。万願寺とうがらしなども同じ仲間です。今回のレシピでは土佐甘とうを使っています。

  • レシピID:1200002147
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
甘とうがらしの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2011/08/26 13:13
    甘とうがらしのオイソ炒め
    畑の甘とうがらしは小さいので10本以上使って炒めました。
    今まで醤油で仕上げてましたがオイスターソースが美味しかったです。
  • まにらっと
    まにらっと
    2011/08/21 19:55
    甘とうがらしのオイソ炒め
    いただいた甘とうがらしで作りました。オイスターソースは間違いないですね!ご飯がモリモリ進みました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る