現在地
 > 

簡単ウマーな♪南蛮サーモン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
322

105

簡単だった

35

節約できたよ

43

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ウマーな♪南蛮サーモン

鮭の南蛮漬けではなく、チキン南蛮のサーモンver.激ウマです。
揚げる手間を省いて、フライパン一つで作っちゃおう!

作り方

  • 1

    まず☆の材料でタルタルソースを作ります。卵を固ゆでにして、みじんに(写真のようにボウルに入れフォークでつぶすと簡単♪)。たまねぎはみじん切り。☆の材料を全部混ぜる(コツ参照)。

  • 2

    鮭に塩コショウ(分量外)を振り、小麦粉をはたく。鷹の爪を輪切りにして(種が気になる人は取ってください。辛いのがOKならそのままでも)、●の調味料を合わせておく(南蛮酢になります)。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、鮭の切り身を焼く。まず皮の方を下にして、中火でふたをして5分。ふたを取って鮭を引っくり返し、ふたなしで2分(両面に焼き色がついて火が通ります)。

  • 4

    フライパンに南蛮酢(●の調味料)も投入。さらに1~2分煮る。途中で鮭を引っくり返し、全体に馴染ませたら完成!皿に鮭を盛って南蛮酢をかけ、1のタルタルソースを載せて召し上がれ!

  • 5

    2013/05/14
    「今日のPickupレシピ」に選んでいただきました。
    ありがとうございます!

きっかけ

焼き鮭よりもサーモンソテーよりもパンチのあるメインディッシュにしたくて。それなのに揚げるのは嫌だったり(手間&カロリーの関係で)。

おいしくなるコツ

塩鮭を使う場合、手順2で塩は不要です(当然ですが、念のため)。
手順1。牛乳の量は大さじ2ほど。少しずつ混ぜて、お好きな柔らかさにしてください。
たまねぎの辛さが気になる人は、みじん切りにした後で電子レンジで軽く(数十秒)加熱してください。

レシピID: 1200002093

公開日:2011.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 183件

おいしかった 105

最近スタンプしたユーザー

  • 菊ネエ
  • harusan217
  • nanamiin
  • にゃーみぃ
簡単だった 35

最近スタンプしたユーザー

  • らってぃー
  • ASUKA.K
  • karin0405
  • アーリー7
節約できたよ 43

最近スタンプしたユーザー

  • sunnyママ
  • r-e
  • カノン25
  • ery

つくったよレポート 139件(132人)

  • 2020.10.22

    ゆで卵を作るのが面倒だったので代わりに炒り卵で作りました!普段料理をあまりしないのですがとても簡単でした!タルタルと相性抜群でおいしかったです!

    炒りたまごのタルタルおいしそうですね♪おうちごはんはアレンジ自在ですし、何より簡単に作れるものが一番!らってぃーさん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.10.09

    美味しそうに写真がとれませんでしたが(^_^;)笑
    とても美味しかったです〜!
    またつくります!

    なんのなんの。きれいに焼けたサーモンにタルタルたっぷり美味しそう♪簡単にできますし、またつくってくださいね。nanamiinさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.10.03

    ひと口食べて思わず「うまっ!」と言ってしまいました(*´꒳`*)
    ごちそうさまでした♡

    なんて嬉しいひと言♪何より萌えますよね。天高く「うまっ」に萌ゆる秋!(←何が何だか笑) rioriokaさん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.10.02

    とても美味しかったです。牛乳の量のコツも参考になりました。ありがとうございました。

    牛肉の量は大事ですもんね。カタカタソースとかユルユルソースとかにならなければ、きっと心も足る足る!笑 ranitaさん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2013.05.15 00:41

ひぃちゃんのんさん
コメントありがとうございます!

ひぃちゃんのん
ひぃちゃんのん 2013.05.14 15:47

今度作ってみます

YAMAT☆
YAMAT☆ 2013.05.11 11:09

楽天レシピスタッフ様

いつもお世話になっております。
ご連絡ありがとうございます。
Pickupレシピコーナーでご紹介して頂けるとのこと、
大変光栄に思います。

これからもよろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.05.08 14:51

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月14日(火)のPickupレシピコーナーに、YAMAT☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
変わりサーモンソテー
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単ウマーな♪南蛮サーモンのページ上部へ