現在地
 > 

簡単ウマーな♪南蛮サーモン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
335

112

簡単だった

36

節約できたよ

44

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ウマーな♪南蛮サーモン

鮭の南蛮漬けではなく、チキン南蛮のサーモンver.激ウマです。
揚げる手間を省いて、フライパン一つで作っちゃおう!

作り方

  • 1

    まず☆の材料でタルタルソースを作ります。卵を固ゆでにして、みじんに(写真のようにボウルに入れフォークでつぶすと簡単♪)。たまねぎはみじん切り。☆の材料を全部混ぜる(コツ参照)。

  • 2

    鮭に塩コショウ(分量外)を振り、小麦粉をはたく。鷹の爪を輪切りにして(種が気になる人は取ってください。辛いのがOKならそのままでも)、●の調味料を合わせておく(南蛮酢になります)。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、鮭の切り身を焼く。まず皮の方を下にして、中火でふたをして5分。ふたを取って鮭を引っくり返し、ふたなしで2分(両面に焼き色がついて火が通ります)。

  • 4

    フライパンに南蛮酢(●の調味料)も投入。さらに1~2分煮る。途中で鮭を引っくり返し、全体に馴染ませたら完成!皿に鮭を盛って南蛮酢をかけ、1のタルタルソースを載せて召し上がれ!

  • 5

    2013/05/14
    「今日のPickupレシピ」に選んでいただきました。
    ありがとうございます!

きっかけ

焼き鮭よりもサーモンソテーよりもパンチのあるメインディッシュにしたくて。それなのに揚げるのは嫌だったり(手間&カロリーの関係で)。

おいしくなるコツ

塩鮭を使う場合、手順2で塩は不要です(当然ですが、念のため)。
手順1。牛乳の量は大さじ2ほど。少しずつ混ぜて、お好きな柔らかさにしてください。
たまねぎの辛さが気になる人は、みじん切りにした後で電子レンジで軽く(数十秒)加熱してください。

レシピID: 1200002093

公開日:2011.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 192件

おいしかった 112

最近スタンプしたユーザー

  • めきゃん
  • みな(*ノ∀`*)
  • show94
  • TKHR.
簡単だった 36

最近スタンプしたユーザー

  • DO-DE
  • らってぃー
  • ASUKA.K
  • karin0405
節約できたよ 44

最近スタンプしたユーザー

  • ひなたぼっこ73
  • sunnyママ
  • r-e
  • カノン25

つくったよレポート 143件(136人)

  • 2021.01.04

    おいしそうっと一目惚れして作りました。
    南蛮のタレで、タルタルをつけて一度に二度美味しい南蛮サーモンでした!!
    また作ります。

    ええ、二度美味しいかも♪例えるなら人間が泳ぎを教えた場面とモモちゃんが水中出産した場面で二度感動するように!(←?汗) 泳げないカバさん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.12.23

    タルタルソースめっちゃ美味しかったです♪

    素敵な仕上がりですね♪めっちゃ美味しいタルタルソース、略したらもう「メルメルソース」でいいと思う!(←一体?汗) メルメルメルさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.12.11

    美味しくいただきましたありがとうございました(^^)

    一口大に焼いたり、好きな分だけタルタルを取れるようにしていたり、優しさと気遣いの仕上がりですね♪こちらまで心足る足るかも笑。うーたまさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.12.09

    たっぷりのタルタルで食べました。美味しくいただきました

    たっぷりのタルタルで美味しそうですね。おうちごはんがますます大事な今日この頃ですし、よかったらまた作ってみてくださいね。DO-DEさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2013.05.15 00:41

ひぃちゃんのんさん
コメントありがとうございます!

ひぃちゃんのん
ひぃちゃんのん 2013.05.14 15:47

今度作ってみます

YAMAT☆
YAMAT☆ 2013.05.11 11:09

楽天レシピスタッフ様

いつもお世話になっております。
ご連絡ありがとうございます。
Pickupレシピコーナーでご紹介して頂けるとのこと、
大変光栄に思います。

これからもよろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.05.08 14:51

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月14日(火)のPickupレシピコーナーに、YAMAT☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
変わりサーモンソテー
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単ウマーな♪南蛮サーモンのページ上部へ