簡単ウマーな♪南蛮サーモン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず☆の材料でタルタルソースを作ります。卵を固ゆでにして、みじんに(写真のようにボウルに入れフォークでつぶすと簡単♪)。たまねぎはみじん切り。☆の材料を全部混ぜる(コツ参照)。
- 2 鮭に塩コショウ(分量外)を振り、小麦粉をはたく。鷹の爪を輪切りにして(種が気になる人は取ってください。辛いのがOKならそのままでも)、●の調味料を合わせておく(南蛮酢になります)。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、鮭の切り身を焼く。まず皮の方を下にして、中火でふたをして5分。ふたを取って鮭を引っくり返し、ふたなしで2分(両面に焼き色がついて火が通ります)。
- 4 フライパンに南蛮酢(●の調味料)も投入。さらに1~2分煮る。途中で鮭を引っくり返し、全体に馴染ませたら完成!皿に鮭を盛って南蛮酢をかけ、1のタルタルソースを載せて召し上がれ!
-
5
2013/05/14
「今日のPickupレシピ」に選んでいただきました。
ありがとうございます!
きっかけ
焼き鮭よりもサーモンソテーよりもパンチのあるメインディッシュにしたくて。それなのに揚げるのは嫌だったり(手間&カロリーの関係で)。
おいしくなるコツ
塩鮭を使う場合、手順2で塩は不要です(当然ですが、念のため)。 手順1。牛乳の量は大さじ2ほど。少しずつ混ぜて、お好きな柔らかさにしてください。 たまねぎの辛さが気になる人は、みじん切りにした後で電子レンジで軽く(数十秒)加熱してください。
- レシピID:1200002093
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 変わりサーモンソテー
レポートを送る
195 件
つくったよレポート(195件)
-
めめのはは2024/09/08 18:06タルタルたっぷりに仕上げました!
-
のはらしんのすけ2024/06/26 21:37とても美味しかったです!!家族にも好評でした(*^^*)素敵なレシピをありがとうございます♪
-
onigiririnn2024/01/17 13:42南蛮サーモンとてもおいしかったのでまたつくりたいです!
-
~はな~2023/12/21 21:00チキン以外の南蛮は初めてでしたが美味しくてビックリしました。お弁当に入れました
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2013.05.15 00:41
ひぃちゃんのんさん
コメントありがとうございます! -
ひぃちゃんのん 2013.05.14 15:47
今度作ってみます
-
YAMAT☆ 2013.05.11 11:09
楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になっております。
ご連絡ありがとうございます。
Pickupレシピコーナーでご紹介して頂けるとのこと、
大変光栄に思います。
これからもよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2013.05.08 14:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月14日(火)のPickupレシピコーナーに、YAMAT☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
揚げる手間を省いて、フライパン一つで作っちゃおう!